ПАС ВРАЗРЕЗ

Валентин Иванов вспомнил свое бурное тренерское прошлое, и тут же «металлурги» под его чутким руководством разнесли «Крылья Советов». Команду с поставленной игрой, идущей больше от ума и навыка, чем от настроения и нервов…

«Нового» Алейникова у руля «Торпедо-Металлурга» заменил «старый-добрый» Иванов. Валентин Козьмич в равной мере легендарен и как игрок, и как тренер. Иванов-игрок прославился тонкими футбольными манерами, Иванов-тренер — крутым нравом, от которого его подопечные, случалось, сбегали играть подальше от тренерской скамейки, чтоб не так страшно было. Торпедовское руководство увольняло Иванова не раз и возвращало, потому что команда после ивановского кнута: «А ну понеслись, залетные!..» уже не поддавалась иной тренерской методе.

Алейников и Шалимов, люди с основательным футбольным опытом, хорошим и разным, судя по всему, недооценили эмоциональную составляющую нашего родимого футбола. В России труженики же зеленого поля в основном привыкли трудиться за страх, а не за совесть, на нервах и импульсах. Раздумчиво наблюдающий игру своей команды из ложи прессы Бесков остался тренером уникальным. Романцев, во внешних проявлениях унаследовавший в «Спартаке» бесковскую сдержанность, заметьте, усиливал эмоциональный фон команды с помощью холериков Ярцева и Грозного. Кому сейчас не позавидуешь, так это Властимилу Петржеле. Его «Зенит» — словно Джекил и Хайд из классической вещицы писателя Стивенсона про раздвоение личности. Многие питерские игроки под аккомпанемент понуканий Юрия Морозова привыкли носиться во весь опор, «умирая» на поле. А тут им, понимаешь, европейские манеры прививают… Европеизация «Зенита» шла, шла и дошла до края в игре с «Динамо». Ноль эмоций и ноль движения. Куда дальше? Или в пропасть, или в обратный путь. Вот и сыграла команда Петржелы с «Торпедо» прямо-таки матч жизни или смерти. Какая, к чертям, Европа?! Даешь стык, даешь прорыв! Уйма усердия, куча голевых моментов.

Проблема у нас с футбольным самосознанием, однако. Вроде и стремятся нынче привести его в норму. Вместо жутких накачек вывозят команду на природу. Или, как тот же Петржела, подолгу и по-доброму втолковывают всякие разные примечательные особенности игры в футбол. Одним словом, команды, которые могли бы сегодня наступать на пятки лидеру, повышая заодно общий уровень премьер-лиги, безуспешно ищут золотую середину между беззаботностью и страхом.