ГЕРОЙ

Торпедо-Металлург

3

Крылья Советов

0

 Переход из ЦСКА Романа Монарева рассматривался в межсезонье как одно из главных приобретений «Торпедо-Металлурга». Однако долгое время игра у украинца, как, впрочем, и у всей команды, не шла. «Проснулись» торпедовцы и форвард одновременно: коллектив с Восточной улицы разгромил самарские «Крылья Советов» 3:0 благодаря хет-трику Монарева.

– Многое в матче предопределил мой первый мяч с пенальти перед самым перерывом, – анализирует события на поле Монарев. – После этого «Крылья Советов» пошли отыгрываться вперед большими силами, и у нас появилось пространство для атак, две из которых удалось завершить взятием ворот.

– Роман, судя по всему, капризная госпожа Фортуна наконец-то повернулась к «Торпедо-Металлургу» лицом!

– Действительно, заждались уже! Я считаю, что наша команда и в большинстве предыдущих встреч показывала неплохую игру, но нам явно не хватало везения: в Ростове на 90-й минуте пропустили, с «Сатурном-REN TV» вообще вели 2:0… В матче с «Крыльями» удача была на нашей стороне. Ну и, конечно, сказался сумасшедший настрой на игру. В этой встрече, несмотря на силу соперника, мы просто не имели права играть даже вничью. Спасибо всем ребятам – выложились на поле без остатка.

– Первая победа, и сразу 3:0. Прорвало?

– Мы создавали голевые моменты и в проигранных, и в ничейных встречах, но что-то мешало их использовать. А в этом матче смогли их реализовать. Нельзя не отметить, что против «Крыльев» мы играли на очень хорошем поле, что, несомненно, способствовало качественному футболу.

– Возвращение на торпедовский тренерский мостик Валентина Козьмича Иванова сказалось?

– Конечно, его присутствие чувствовалось. Как на поле, так и за его пределами. Валентин Козьмич за короткий срок сумел достучаться до каждого футболиста, а главное – внес в игру эмоциональный заряд. Уверен, в дальнейшем мы будем прогрессировать.

– А свою результативность чем объясните?

– Тем же, чем и успех всей команды: немного повезло, а главное – очень хотелось забить. Сказалось и то, что я наконец-то играл на своей любимой позиции на острие атаки. Перед матчем мы разговаривали с Валентином Ивановым. Он дал установку как можно больше принимать мяч вблизи штрафной и бить по воротам, активнее действовать при фланговых навесах. Это первый мой хет-трик в карьере, и ему я, безусловно, очень рад. Но сейчас мыслями уже на следующей игре.

– Что почувствовали, когда на 44-й минуте арбитр отменил гол, назначив пенальти?

– Взятие ворот было отменено справедливо, так как свисток раздался до того, как мяч влетел в сетку. Конечно, на мне лежала дополнительная ответственность, так как предстояло «повторить» гол. Но пробил уверенно.

– До игры обговаривали, кто пробьет пенальти в случае его назначения?

– Да. Вообще-то основной пенальтист в «Торпедо-Металлурге» Олег Корнаухов. Но он пропускал матч из-за дисквалификации. «Вторым номером» являюсь я, потом Миро Катич.

– Возможно, теперь ваша карьера пойдет по нарастающей, ведь до этого вы толком не могли раскрыться в России…

– Надеюсь на это, особенно учитывая, что впереди нас ждет встреча с ЦСКА.

– Попытаетесь что-то доказать бывшему клубу?

– Нет-нет. Просто предстоит еще один принципиальный матч.

– В каком смысле «еще один»?

– А для нас сейчас все матчи принципиальные!

МНЕНИЯ

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь «Динамо» 70–80-х годов:

Крупная победа над «Крыльями» абсолютно не говорит о столь большой разнице в классе команд. Но смена тренера, безусловно, помогла «металлургам» одержать первую победу в чемпионате. На мой взгляд, во многом определяющими в оценке команды станут следующие две игры подопечных Валентина Иванова в чемпионате. По ним, пожалуй, и можно будет делать какие-то выводы.

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Локомотива» 50–60-х годов:

— Преображение «Торпедо-Металлурга» связываю с возвращением на пост тренера Валентина Иванова. Хорошо знающий тренерское дело человек. Понятно, что за два дня он не мог что-то в корне изменить в игре команды. Зато сказал два нужных слова – и ребята забегали! Помогло Валентину Козьмичу и то, что он был в команде и видел весь тренировочный процесс, знал возможности футболистов. Одно могу сказать: как только положение в таблице у «металлургов» выправится, он сам уйдет. Но перед этим обязательно подыщет нужного тренера. Почему бы не Вадима Никонова?