ПРОГНОЗ

С января нынешнего года в России вступил в силу новый регламент по статусу и трансферам футболистов. В соответствии с ним мы просчитали развитие событий для возможного перехода Андрея Аршавина.

1-й вариант. Продление контракта с «Зенитом» — 75%.

В случае если слова и футболиста, и клуба о взаимной заинтересованности действительно не дипломатическая «перестрелка», то продление контракта весьма вероятно. Этот шаг и будет оптимальным и вероятным выходом из сложившейся ситуации.

2-й вариант. Продажа в российский клуб после окончания контракта – 15%.

«Если стороны трансферного контракта не согласовали на договорной основе размер компенсации за подготовку футболиста, то сумма компенсации соответствует его доходу (заработная плата, иные виды денежных вознаграждений (все виды премий, стимулирующих доплат, надбавок и прочее), выплаченному футболисту за работу в клубе-работодателе за период работы по трудовому договору, но не более чем за последние пять лет, умноженному на коэффициент категории клуба» (глава 9, статья 18, пункт 1). При возможном переходе Аршавина в клуб премьер-лиги его доход умножается на коэффициент 3, в первый дивизион – 2, во второй – 1. Вариант очень даже вероятный, если учесть большую сговорчивость клуба, не продлившего по разным причинам соглашение с футболистом.

3-й вариант. Продажа в российский клуб – 6,5%.

Футболист может быть продан в российский клуб и заявлен за него в период с 1 июля по 31 августа. В этом случае размер компенсации клубы определяют в процессе переговоров: «Если в период действия трудового договора все стороны (футболист, клуб, который футболист покидает, и клуб, в который футболист переходит) договорились о переходе, то размер компенсации за подготовку согласовывается на договорной основе между указанными клубами» (глава 17, статья 9 Регламента). В случае если пресловутый конфликт Аршавина с Петржелой существует, то для «Зенита» этот вариант не будет плохим.

4-й вариант. Продажа в зарубежный клуб – 3%.

В случае ухода футболиста в зарубежный клуб «Зенит» получит компенсацию даже после окончания контракта: «При международном переходе футболиста в возрасте 23 лет и старше по истечении срока действия его трудового договора компенсация за обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболиста выплате не подлежит» (глава 8, статья 15, пункт 2). 29 мая Аршавину исполняется 22 года, а значит, при его переходе в зарубежный клуб по истечении контракта компенсация будет рассчитываться согласно регламенту ФИФА (с учетом зарплаты детских тренеров игрока, затрат на его экипировку, зарплаты). Вариант достаточно спорный, учитывая малую заинтересованность в наших футболистах за рубежом.

5-й вариант. Разрыв отношений с клубом – 0,5%*.

Увы, но со времени «дела Сычева» в российском футбольном законодательстве мало что изменилось. Захочет Аршавин уйти по статье 80 КЗоТа – уйдет (глава 2, статья 4, пункт 9 Регламента: «трудовой договор, заключенный между клубом и футболистом, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации»). Вариант маловероятен, поскольку сам Аршавин не раз говорил, что не хочет скандала.

* Вероятность исхода.