В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

В нашем футболе немаловажное, если не определяющее значение в успешном выступлении команды имеет настрой на игру как отдельных футболистов, так и всего коллектива в целом.

Не буду говорить про Европу — там другое футбольное воспитание, и игроки с детства привыкают выкладываться на поле без остатка. В Старом Свете на первом плане мастерство футболистов.

У нас же полно примеров, когда после удачной игры вдруг следует совершенно непредсказуемый срыв. Этот недостаток присутствовал даже у великих звезд нашего футбола. Какими только средствами тренеры наших команд не пользовались, чтобы зарядить своих подопечных на борьбу — обращались к самолюбию футболистов, значительно поднимали премиальные… Но методы эти срабатывали не всегда. А без стабильно высокого настроя на игру не приходится говорить и о стабильности результатов.

Давайте рассмотрим девятый тур нашего чемпионата с точки зрения готовности футболистов полностью отдаваться игре. Здесь, бесспорно, с большим отрывом лидирует ЦСКА. Ни для кого не секрет: Газзаев умеет делиться своей энергией с подопечными (о сборной разговор особый). Конечно, в последней игре во Владикавказе армейцам опять повезло с голом. Однако ЦСКА фартило и в других матчах, а это уже скорее говорит о желании выиграть, чем просто о фарте. Армейцы ищут результат, настроены на него, и он к ним приходит. Стоило красно-синим чуть повальяжнее сыграть с «Ростовом», как незамедлительно пришла расплата. Проигрыш…

Повезло и «Зениту» во встрече с «Торпедо». Мяч попадал и в штангу, и в перекладину ворот питерцев, а гол они забили после смешной ошибки вратаря соперников Бородина. Но настрой команды из Северной столицы после разгрома от «Динамо» был просто сумасшедший, и судьба наградила именно ее, а не академично действующих торпедовцев.

О психологии игроков новый тренер «Торпедо-Металлурга» Валентин Иванов знает все. Старый лис сумел так настроить свою команду, что от «Крылышек» только пух полетел. Самарцы считались в этом матче явными фаворитами и, наверное, решили, что металлурги начнут забивать себе сами. А оказалось все наоборот…

«Динамо» после 12 мячей в двух играх вышло громить «Рубин», но, встретив очень грамотную контригру казанцев, сникло. Я уверен, Прокопенко приложил немало усилий, чтобы зарядить своих подопечных на борьбу, но достучаться до них не смог. В итоге — незапланированная ничья и выросшее отставание от ЦСКА.

В матче «Ротор» — «Спартак» в первом тайме хорошо настроенные на игру волжане должны были вести 3:0. К чести красно-белых, перерыв пошел им на пользу, и во второй половине встречи они показали совсем другой футбол. Неужели мастерство спартаковцев выросло за 15 минут? Отнюдь. Просто Романцев после первого тайма сказал своим игрокам пару «ласковых» слов (видимо, очень действенных), и команда забегала, отыгралась…

Игроки наших команд, за редким исключением, примерно одного уровня, а при прочих равных (тренируются-то все по одной методе!), на первое место выходят волевые качества — настрой. Что нам ЦСКА убедительно и доказывает.