ХИТ-ПАРАД СОБЫТИЙ

 Матчем на Кубок Англии в минувшую субботу завершился сезон-2002/03 на туманном Альбионе. Сегодня мы подводим итоги 104-го чемпионата Англии.

1. ВОЗВРАЩЕНИЕ «МЮ» ЧЕМПИОНСКОГО ТИТУЛА

Прошлый сезон оказался крайне неудачным для «МЮ»: команда Алекса Фергюсона не смогла выиграть ни одного титула, уступив во всех турнирах, где она принимала участие. Не особенно удачно для «Красных дьяволов» складывался и этот сезон. В чемпионате «Юнайтед» долго оставался в тени «Арсенала». В Кубке Англии дошел до четвертьфинала. А в Кубке Лиги был бит в финале «Ливерпулем». И наконец, в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов в красивой борьбе уступил «Реалу». Еще один год без золота? Нет, блистательный финиш в первенстве на фоне неудачной игры подопечных Арсена Венгера уже в восьмой раз за последние одиннадцать лет принес кубок премьер-лиги на «Олд Траффорд».

2. СОРВАВШЕЕСЯ ПОХИЩЕНИЕ БЕКХЭМОВ

В середине ноября прошлого года полузащитник «МЮ» Дэвид Бекхэм едва не остался без семьи. Группа террористов готовила похищение его жены – Виктории Адамс и двух сыновей звездной четы – Бруклина и Ромео, чтобы затем потребовать выкуп размером в 5 млн. фунтов. К счастью, преступление удалось предотвратить, но гарантии, что подобное не повторится, для Бекхэмов все равно нет. Ведь звездное семейство уже не в первый раз подверглось атакам со стороны преступного мира.

3. СКАНДАЛЫ ВОКРУГ ЧЕМПИОНА

На протяжении всего сезона за «Манчестер Юнайтед» тянулся шлейф скандалов, которые, однако, не помешали ему выиграть титул. Первой ласточкой стала книга о футбольной карьере Роя Кина. Откровения ирландца произвели эффект разорвавшейся бомбы. Особенно большой резонанс вызвали признания полузащитника в том, что он намеренно грубо в свое время сыграл против игрока «Манчестер Сити» Альфа-Инге Хааланда и нанес ему тяжелейшую травму, которая затем не позволила «горожанину» играть в футбол. Не мог «Манчестер» похвастаться и дружеской атмосферой внутри команды: главные ссоры происходили между Алексом Фергюсоном и Дэвидом Бекхэмом, и не все из них ограничивались словесными перепалками.

4. КРУШЕНИЕ «ЛИДСА»

Едва не вылетел в этом сезоне в первый дивизион экс-полуфиналист Лиги чемпионов «Лидс Юнайтед». Кризис в стане йоркширского клуба был вызван огромными финансовыми проблемами, причины которых следует искать в многочисленных долгах команды. Они составляли десятки миллионов фунтов. «Юнайтед» разваливался на глазах: по ходу первенства клуб покинули шесть ведущих игроков – Фердинанд, Робби Кин, Бойер, Дакур, Фаулер и Вудгейт, за несколько туров до конца чемпионата был уволен тренер Терри Венэйблс, а чуть позже снял с себя полномочия и президент «Лидса» Питер Ридсдэйл.

5. БОСНИЧ ПОПАЛСЯ НА КОКАИНЕ

В ноябре прошлого года был уличен в употреблении кокаина голкипер «Челси» Марк Боснич. Лондонский клуб в одностороннем порядке расторгнул контракт с австралийцем, а английские футбольные структуры дисквалифицировали вратаря на 9 месяцев.