Со словом «команда» невольно ассоциируешь вратарей, защитников, нападающих. Но командой должны быть не только футболисты, а и тренерский состав.

Самая стабильная тренерская команда в «Локомотиве». Все двенадцать лет руководит железнодорожниками Семин, и все эти годы в его штабе трудится Эштреков. Семь лет работал вместе с ними Худиев, и шестой год в клубе тренер вратарей Ракитский.

В «Спартаке» первые четыре года российских турниров практически не менялась тренерская команда (Романцев, Зернов, Жиляев, Покровский, Тарханов), а с приходом на один год на пост главного тренера Ярцева появились и новые лица (Самохин, Черенков, Родионов), которые также работали не один сезон.

В ЦСКА пока еще ни одному главному тренеру в российский период не удавалось начинать три сезона подряд во главе клуба. И в тренерском штабе красно-синих наблюдается большая текучесть. В 1992—1994 годах вместе с Садыриным армейцев тренировали Колповский и Кузнецов. С приходом на пост главного Тарханова поменялись и его помощники (Федотов, Осадчий, Колядко). После возвращения Садырина «удержался» в команде только Колядко. А вот затем возглавивший команду Долматов оставил из работавших до него в армейском коллективе только Комарова и Березина.

Динамовская команда тоже часто меняла главного наставника. До своего назначения на пост главного Голодец несколько лет был тренером клуба. А вот Гонтарь – один из совладельцев своеобразного рекорда. Все российские чемпионаты он провел на тренерской должности в «Динамо».

Торпедовский коллектив нечасто меняет тренерский штаб, даже после отставки главных. Много лет работали в клубе Миронов, Зарапин, Никонов, Петраков, Петренко. Петраков теперь главный в «Томи», а Петренко – в родном клубе.

Из-за частой смены главных тренеров, особенно в последние годы, часто тасуется штаб владикавказской команды. Неизменно только одно – в ее составе все двенадцать лет Яновский, который исполнял обязанности главного, был начальником и остается тренером клуба.

Небольшие перемены касались тренерского штаба волгоградской команды. С приходом Прокопенко на Волгу приехал Стукалов. А после того, как Прокопенко возглавил «Динамо», Стукалов также оказался в стане бело-голубых. А вот нынешний главный рулевой «Ротора» Файзулин все 12 сезонов провел вместе с командой, работая тренером клуба.

За последние девять лет самарские «Крылышки» возглавляли два тренера – Аверьянов и Тарханов. Первые пять российских чемпионатов тренером клуба был Кикин, которого с приходом Аверьянова сменил Шкреба. Но в команде Тарханова Шкребе места не нашлось. Третий год ему помогают Кухлевский и Цыганков.