ФУТБОЛ

Одним из тех, кому приходилось вытаскивать команды из низов турнирной таблицы, является Анатолий Байдачный. Весной 2001 года он принял ростовский «Ростсельмаш», который с двумя набранными очками в шести матчах прочно «облюбовал» последнее место. Роль «спасателя» Анатолию Николаевичу удалась: его подопечные выдали серию из нескольких побед кряду, а по итогам сезона заняли 12-е место.

– Анатолий Николаевич, можно ли говорить о так называемых «спасателях» как о своеобразном тренерском направлении?

– Да ерунда все это! Любой наставник хочет найти команду, в которой можно было бы плодотворно работать продолжительный период времени. Всегда задаешься вопросом: ну пришел ты, поднял команду, а что дальше? Просто нередко складываются ситуации, когда, наладив игру, тренер хочет двигаться дальше, ставит новые серьезные цели перед собой и коллективом. Но футболистам и руководителям клуба большего и не надо: мол, не вылетели, и слава богу. Многое, конечно, в этом плане зависит и от материально-технической базы. Иногда поставленные на сезон задачи не соответствуют финансовым возможностям команды.

– А какой минимальный срок требуется тренеру, чтобы изучить принятый коллектив и внести необходимые коррективы?

– Он всегда разный. Все зависит от ситуации, сложившейся в том или ином клубе, и, разумеется, от квалификации наставника. В любом случае этот срок должен быть минимальным. Ведь тренер принимает команду в трудный период, в аварийной ситуации. А побед от него ждут с первого матча. Так что очки терять ни в коем случае нельзя.

– А существует ли универсальный рецепт успеха в кризисной ситуации?

– Нет. Все, как и в планомерной подготовке команды. Только действовать надо гораздо быстрее. Да и причины неудачной игры разнятся. Взять, к примеру, «Спартак». Его разве нужно «спасать»? У красно-белых проблемы лежат в области психологии, и команда обязательно поднимется. Другое дело — «Торпедо-Металлург». В этом случае все гораздо сложнее: не до конца сформированная игра, серия неудачных результатов и, как следствие, подавленность у футболистов.

– Нередко команда после назначения нового тренера выдает игру «на ура».

– Психологический фактор очень важен. Действительно, почти всегда приход нового наставника вызывает эмоциональный подъем, футболисты стремятся понравиться тренеру. Но на одних эмоциях далеко не уедешь. Главное – наладить, перестроить игру.

– А не может у тренера на фоне этого эмоционального порыва сложиться обманчивое впечатление о возможностях того или иного футболиста?

– Опытного тренера трудно ввести в заблуждение: он все увидит сразу. Ну разве можно, скажите, обмануть принявшего сейчас «Торпедо-Металлург» Валентина Иванова? Проблема в другом. Приходится ждать несколько месяцев периода дозаявок. И определение оптимального состава напрямую зависит от квалификации тренера.

– Притчей во языцех является использование для выживания средств, далеких от принципов «фэйр плей».

– Наверняка подводные течения существуют. Но я никогда в этом не участвовал. Наоборот, всячески боролся, порою нарываясь на конфликты. Но всегда считал, что решать свои проблемы нужно на футбольном поле, а не за его пределами.