ЗАРУБЕЖНЫЕ ТРЕНЕРЫ-СПАСАТЕЛИ

В Европе достаточно квалифицированных специалистов, способных изменить ситуацию в любом клубе к лучшему. Но три тренера стоят особняком в этом ряду.

Феликс МАГАТ

Германия
Дата рождения: 26 июля 1953 года.
Клуб: Штутгарт.

За Феликсом Магатом, который известен своим неуравновешенным, но заводящим игроков характером, давно закрепилась в Германии слава тренера-спасателя. Не добившись громких успехов на клубном уровне, бывший игрок сборной Германии раз за разом творит чудеса, выводя различные немецкие команды из тупиковых ситуаций. Об умении Магата навести железную дисциплину в команде уже складываются легенды. Сначала Магат покорил сердца поклонников «Вердера». С его появлением бременская команда, которая плелась в хвосте таблицы, выиграла пять матчей кряду, а впоследствии вышла в финал Кубка Германии. Следующим блестящим тушением пожара Железного Феликса стала фантастическая работа в «Нюрнберге», который после семи туров шел последним в таблице, а с приходом Магата завоевал путевку в первую бундеслигу. Наконец, в феврале 2001 года он возглавил тонущий «Штутгарт» и вывел его на восьмое место. А в нынешнем сезоне этот клуб уже реально претендует на итоговое призовое место в турнирной таблице.

Джон ТОШАК

Уэльс
Дата рождения: 22 марта 1949 года.
Клуб: без клуба.

Бывший капитан сборной Уэльса – личность весьма неоднозначная в футболе. Его боготворят на родине. О нем с упоением вспоминают в «Ливерпуле». Он, так же как и Магат, получил прозвище «Железный человек». Но, что самое удивительное: Тошак сменил за свою карьеру уже восемь клубов и практически каждый из них он покидал со скандалом. Но по-прежнему считается человеком, способным встряхнуть команду и вывести ее из кризиса. А потому его имя вспоминают в числе первых, когда поднимается вопрос о спасателе.

Его слава как выдающегося тренера пошла со скромного валлийского клуба «Суонси», который влачил жалкое существование и был на грани полного развала. Однако Тошак за короткий промежуток времени сумел вывести эту команду из четвертого английского дивизиона в первый, выиграв за это время три Кубка страны.

В 1984 году Тошак сумел завоевать бронзовые медали с лиссабонским «Спортингом», а затем началась спасательная эпопея с «Реал Сосьедадом», в который его звали трижды. Наконец, пика Джон достиг в мадридском «Реале». Он привел этот клуб к чемпионству.

Свен-Ёран ЭРИКССОН

Швеция
Дата рождения: 5 февраля 1948 года.
Тренер сборной Англии

По сути, лишь работа в «Фиорентине» не удалась шведскому специалисту, который давно известен во всем мире как человек, способный сделать конфетку из любого клуба, который ему доверят. Начиная со шведского «Дегерфорса» и заканчивая сборной Англии. Кстати, именно последнее назначение вызвало массу вопросов у специалистов. Напомним, что в октябре 2000 года англичане провалили матч на «Уэмбли» против сборной Германии. После этой игры был отправлен в отставку Кевин Киган. Ему на смену пришел Эрикссон, который до этого вывел на новый качественный уровень «Лацио». Это назначение выглядело сенсационным. Однако шведу, известному своим интеллигентным отношением к игрокам, удалось сплотить футболистов и не только завоевать путевку в финальную часть ЧМ, но и добиться там места в восьмерке лучших. Вот клубы, в которых успел поработать Эрикссон: «Дегерфорс», «Гетеборг», «Бенфика», «Рома», «Фиорентина», «Сампдория» и «Лацио».