В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Победное пришествие Иванова в «Торпедо-Металлург» меня не удивило. В первом же своем матче Валентин Козьмич еще раз доказал, что в футболе для него секретов нет.

 Неужели достаточно всего лишь сменить наставника, чтобы команда стала выигрывать? Пригласить «спасателя» — и дело в шляпе? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Ясно одно: тренеру-спасателю приходится сложнее, чем наставнику, возглавившему команду перед началом сезона. У «спасателя» одна задача — оставить команду в премьер-лиге! Финансовый рычаг для таких тренеров становится основным средством воздействия на команду. Да и спасательные, весьма сомнительные средства чаще всего не выбирают. И ведь помогает! Команда выправляет положение, сохраняет прописку в высшем дивизионе. А игры как не было, так и нет – все на морально-волевых. Следующий сезон опять начинается на последнем месте и следует очередная отставка. Клуб ждут новые спасения…

Иванов в эту спасательную группу никак не вписывается. Он будет заниматься делом, латать дыры, созидать, строить… Чего только стоили его две перестановки в составе, сделанные перед матчем с Самарой. Кто-то по-дилетантски усмехнется: «Всего-то две». Но это же ре-во-лю-ция! Вернул в состав Комадину да выдвинул на передовые позиции Монарева… И три очка в кармане. Алейников до такого результата восемь туров шел. К сожалению, так и не дошел…

Иванов умеет встряхнуть команду. Вспыхнуть в раздевалке, завести футболистов. Резко где-то высказаться, чтобы дошло, пробрало… Подействовало. Впрочем, по одному, пусть и отлично проведенному матчу, рановато делать какие-то выводы. Многое может прояснить следующая игра «металлургов» с лидером чемпионата.