Известный ирландский специалист Дэвид О’Лири назначен новым главным тренером «Астон Виллы» взамен подавшего на прошлой неделе в отставку Грэхэма Тэйлора.

45-летний тренер подписал контракт на три года после пятидневных переговоров с президентом бирмингемского клуба Дугом Эллисом. Таким образом, он стал десятым наставником «Астон Виллы» за последние двадцать лет. По заявлению Эллиса, руководство клуба рассмотрело заявления 35 кандидатов на вакантный пост, но выбор О’Лири был очевиден.

Перед ирландцем стоит задача вывести команду за два сезона в шестерку сильнейших – в этом году бирмингемцы заняли лишь 16-е место в премьер-лиге. В то же время маловероятно, что клуб выделит большие средства на укрепление состава нынешним летом – О’Лири предстоит доводить до ума молодых игроков «Астон Виллы», которых предыдущий тренер постепенно подпускал к основе.

После назначения О’Лири признался, что испытывает фантастические чувства, ведь он вернулся к любимой работе, где у него есть все возможности проявить свой тренерский талант: «Наконец-то я дождался стоящего предложения. Я безмерно счастлив и высоко ценю то, как представители клуба вели себя во время переговоров. Я намерен вернуть «Астон Виллу» на лидирующие позиции и приложу для этого все силы, не повторяя прежних своих ошибок. Сейчас настало время для новых свершений».

Интересно, что более 65% поклонников клуба одобряют назначение О’Лири, который, напомним, был уволен из «Лидса» в июне прошлого года – по итогам чемпионатов Англии сезонов-2000/01 и 2001/02 он так и не сумел вывести йоркширскую команду в Лигу чемпионов. Всего же под его руководством с октября 1998 года «Лидс» провел 203 матча, из которых 101 выиграл и 47 завершил вничью. Вершиной успеха йоркширцев под руководством О’Лири стал выход в полуфинал Лиги чемпионов в сезоне-2000/01. Вслед за этим команда покатилась вниз, главным образом, из-за удручающей финансовой политики руководства клуба, что привело к появлению огромных долгов и вынужденной распродаже почти всех ведущих футболистов.

КСТАТИ

Дэвид О’Лири и сам играл в футбол на профессиональном уровне, действуя на позиции защитника, в том числе в сборной Ирландии. 18 сезонов он отыграл в «Арсенале» (558 матчей), а в 1993 году перешел в «Лидс», в котором из-за травмы провел всего 10 матчей. Тренерская деятельность началась летом 1998 года, когда он принял приглашение Джорджа Грехэма стать его ассистентом в «Лидсе».