ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
ПРОБЛЕМА ПОЛЕЙ

Нынешний сезон для триумфатора российского чемпионата-2002 московского «Локомотива» складывается непросто. Бледная игра в Лиге чемпионов, неудачный старт в розыгрыше премьер-лиги, а тут еще и поляна в Черкизове, несмотря на все усилия работников стадиона, пришедшая в полную негодность…

Замена травяного покрытия на стадионе «Локомотив» — мера вынужденная. Прежнее, привезенное из Швейцарии в прошлом году, было испорчено при транспортировке и долго не протянуло. А ведь стадион в Черкизове с недавних пор является ареной сборной России…

Дабы не ударить лицом в грязь и привести в полный порядок самый современный стадион страны, руководители «Локомотива» решились на кардинальный шаг. И с 25 апреля в Черкизове начались работы по замене газона.

— Каким должен быть футбольный газон, мы увидели в Мадриде и Дортмунде, когда встречались в рамках Лиги чемпионов с «Реалом» и «Боруссией», — рассказывает коммерческий директор «Локомотива» Давид Шагинян. – Сразу же связались с известной голландской фирмой, осчастливившей эти клубы отличными покрытиями.

— И как происходила установка этого счастья?

— Замена покрытия обошлась нам в 200 тысяч долларов. Из Голландии рулоны травы прибыли в Москву на 21 фургоне. Специалисты фирмы-подрядчика (их было восемь человек) захватили с собой специальные машины, эдакие диковинки научно-технического прогресса — грейдеры с лазерным выравниванием, оригинальные мини-тракторы. Ничего подобного я ранее не видел. С помощью такой техники наше поле стало гладким, как каток. Сверху уложили слои грунта и песка, новую траву. Работы длились 10 дней и завершились уже к 7—8 мая. Но еще требовалось подержать поле «под паром», чтобы трава прижилась и укрепились ее корни.

— 20 мая футболисты провели первую тренировку на свежем газоне. Каковы впечатления?

— Все были приятно удивлены. Очень хвалят. Нам повезло, что погода стояла хорошая и при укладке нового покрытия не возникло никаких проблем.

— Можно ли быть уверенным, что новая поляна выдержит нагрузки и не повторит судьбу своей предшественницы из Швейцарии?

— Голландцы гарантируют это. После первого матча на новом газоне – 25 мая мы играем с «Ростовом» — в Черкизове побывают спецы из Страны тюльпанов и поглядят, как поле выдержало проверку боем.

— В СМИ прошла информация о том, что новое покрытие будет полусинтетическим. Что это значит?

— Через месяц натуральное покрытие при помощи специальных швейных машин предстоит прошить синтетическими волокнами на глубину 10—15 сантиметров в грунт. Это позволит укрепить корни. Газон станет крепче и монолитнее, повысится его устойчивость к нагрузкам — при подкатах, например. Всего волокон будет порядка 20 миллионов штук. На «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде именно такое покрытие. Его аналоги существуют на стадионе «Сконто» в Риге, в странах Скандинавии.

— А почему вы не захотели постелить искусственный газон, как в «Лужниках»?

— Натуральная трава привычнее. Многим футболистам противопоказано играть на синтетике. Есть опасность получить травму. А недавно в фирму, которая установила нам покрытие, из-за океана обратились хозяева трех полей для американского футбола с просьбой заменить недавно уложенную синтетику на травяное покрытие. К сожалению, искусственный газон пока уступает по качеству естественному.