ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
ПРОБЛЕМА ПОЛЕЙ

Помните, как в первом официальном матче футбольного сезона сошлись в борьбе за Суперкубок «Локомотив» и ЦСКА? Именно в той игре на последних минутах основного времени промахнулся армеец Гейнрих. А что ему помешало забить? Проклятая кочка на стадионе в Черкизове!

Качество весенних полей внесло свою, неприятную интригу в наше футбольное первенство. Мучаются команды, пытаясь демонстрировать зрелищный футбол, на ровном, точнее, кривом месте получают травмы их ведущие футболисты…

По отзывам специалистов, тренеров, игроков, лучшими казались поля во Владикавказе, Новороссийске и Ростове. С остальными – беда. Затянувшаяся зима не позволила работникам стадионов подготовить газоны как положено. «Год назад было гораздо теплее, – отметил директор самарского стадиона «Металлург» Евгений Полетаев. – 8 марта мы траву чуть ли не косили. Считаю, что в России, особенно в нашем регионе, начинать чемпионат нужно не раньше апреля».

ТРОЙКА ЛУЧШИХ ПОЛЕЙ В РОССИИ

Владикавказ, стадион «Спартак».

Отличный климат, а также опытные работники стадиона способствовали тому, что поле радовало яркой зеленью уже ранней весной.

Новороссийск, стадион «Центральный».

Благодаря отличной дренажной системе вода не застаивается. Даже в проливной дождь газон не «плывет» и сохраняет все свои лучшие качества.

Ростов-на-Дону, стадион «Олимп ХХI век».

Специалисты арены с весьма красноречивым названием обновили в межсезонье травяной покров. Похоже, их усилия дали хорошие плоды.

ТРОЙКА ХУДШИХ ПОЛЕЙ В РОССИИ

Ярославль, стадион «Шинник».

К началу чемпионата трава едва выросла. Но ее тут же втоптали в появившуюся после дождей грязь. Порой поле напоминало болото.

Волгоград, стадион «Ротор».

Недавно на этом поле получили травмы лидеры «Спартака» — Ващук и Деменко. Оно больше пригодно для игры в мотобол.

Москва, стадион «Динамо».

Газон на старейшем стадионе столицы планируется менять в июле. Не исключено, что поле станет искусственным.

КСТАТИ

Больше всего нареканий в этом сезоне, да и вообще в последние годы в Европе, получил в свой адрес стадион «Сан-Сиро» в Милане. Несмотря на то, что травяной покров на этой арене меняют до восьми раз за сезон, качество газона оставляет желать лучшего. Причиной всех бед в Милане считают неправильно построенный козырек. Из-за него на газон попадает слишком мало света.