ПРЕМЬЕР-ЛИГА

САТУРН-REN TV

Полузащитник Мартин Идальго не тренируется из-за травмы грудной клетки.

Напомним, Идальго в матче последнего тура чемпионата страны с «Ростовом» вышел на замену, однако через двадцать минут вынужден был покинуть поле. Причиной стало серьезное повреждение грудной клетки, полученное после того, как соперник в борьбе нанес ему удар ногой в грудь. Сейчас перуанец не тренируется, поскольку испытывает болезненные ощущения при дыхании, сообщает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

После своей отставки с поста генерального директора «Спартака-Алании» Батраз Битаров сразу же приступил к исполнению аналогичных обязанностей в «Ростове».

Президент ростовского клуба Иван Саввиди предложил Битарову эту должность еще до того, как подобное приглашение в ноябре прошлого года сделал ему аланец Михаил Шаталов. Битаров не мог отказать Шаталову и согласился вернуться во Владикавказ на пост гендиректора, который он занимал по 2000 год включительно, но в то же время попросил Саввиди сохранить за ним должность в руководстве ростовского клуба.

Как сообщает информированный источник, прошение об отставке Битаров подал после матча 7-го тура с «Сатурном». На следующую игру в Новороссийск он уже не вылетел. Вскоре СМИ распространили информацию о якобы осложнившейся обстановке в руководстве ФК «Спартак-Алания». На прошлой неделе на эти сообщения отреагировал президент владикавказского клуба. На пресс-конференции Шаталов опроверг все разговоры о зреющем бунте, но при этом недвусмысленно намекнул, что те или иные отставки исключать нельзя. И после матча с ЦСКА он принял-таки прошение Битарова. Владикавказские болельщики эту потерю называют серьезной, поскольку Битаров очень опытный футбольный функционер, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

ДИНАМО

Генеральный директор московского «Динамо» Юрий Заварзин в он-лайн интервью на сайте болельщиков клуба заявил, что Андрею Кобелеву, выступавшему за бело-голубых в течение многих лет, предложена административная работа в команде.

«Ответа от него мы пока не получили», – сказал Заварзин. Он также объяснил, почему «Динамо» отказалось участвовать в турнире Интертото: «У россиян большой отрицательный опыт участия в этом Кубке. Без специальной подготовки к соревнованию нет необходимости там выступать и лишний раз понижать собственный рейтинг. Зарубежные клубы участвуют в Кубке Интертото в рамках подготовки к своему чемпионату, а у нас он приходится на разгар первенства, в котором решаются серьезные задачи».

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

Сегодня у «металлургов» начался сбор, на котором они продолжат подготовку к субботнему матчу с ЦСКА.

В списке травмированных по-прежнему Ковалев, Смирнов и Казаков. Ковалеву совсем недавно сняли с головы 12 швов, наложенных после рассечения, полученного в игровом единоборстве. Смирнову сделана операция на поврежденном колене. Участие этих игроков в матче исключено. А вот Казаков, пропустивший встречу с «Крыльями Советов», уже начал совершать пробежки. Однако к занятиям в общей группе он пока не приступал.

Как сообщил нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ председатель тренерского совета «Торпедо-Металлурга» Валентин Иванов (на фото), настрой футболистов перед игрой с лидером боевой.

– По ходу этого чемпионата столь хорошей атмосферы в команде, пожалуй, еще не было. Вот как помогла нам первая победа, — отметил Иванов.

ЗЕНИТ

Более тысячи поклонников «Зенита» отправятся в Ярославль, чтобы поддержать своих любимцев в матче с «Шинником». Причем значительная часть – за счет средств клуба.

Дело в том, что из-за празднования 300-летия Петербурга «Зенит» в течение месяца не проведет ни одного домашнего матча. Кроме того, фанаты «Зенита» считают матч с «Шинником» ключевым — в случае победы сине-бело-голубые могут прочно закрепиться в группе лидеров. «Поэтому мы решили сделать выезд в Ярославль массовым и организованным», — рассказал нашему корреспонденту Сергею ЦИММЕРМАНУ представитель «Невского Фронта» — клуба самых верных поклонников «Зенита».

Добавим, что по маршруту Петербург—Ярославль—Петербург отправятся 4 бесплатных автобуса (все расходы взял на себя ФК «Зенит», а также один из спонсоров клуба) и несколько платных. Еще не менее 500 фанатов будут добираться на берега Волги самостоятельно.

А вот в матче 11-го тура «Уралан» — «Зенит» сине-бело-голубые рискуют остаться без поддержки. Во время юбилейных торжеств аэропорт «Пулково» будет закрыт, поэтому организовать чартер с болельщиками вряд ли удастся. Футболисты, скорее всего, отправятся в Элисту за три дня до начала матча.

ЛОКОМОТИВ

Главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин и президент железнодорожников Валерий Филатов посетят финальный матч Лиги чемпионов «Ювентус» – «Милан».

В случае победы «Ювентуса» чемпионы России начнут евросезон-2003 сразу с первого группового раунда, минуя третий отборочный круг. Однако Юрий Семин заявил: «Я не стал бы категорично утверждать, что буду в финале Лиги переживать за «Ювентус». Не забывайте: в «Милане» играют и Шевченко, и Каладзе. Так что будем болеть за красивый футбол... А что до места в основной сетке, его можно завоевать и в квалификации».

РОТОР

В волгоградском клубе появились проблемы с тренировочными полями. Газоны как на Центральном стадионе, так и на «Тракторе» находятся в плачевном состоянии.

На «Тракторе» вообще решили поменять газон. Поэтому всем трем командам клуба приходится делить между собой поля на базе. А дублеры и «Ротор-2», выступающий в первенстве КФК, даже свои матчи проводят именно там.

Проблемы, однако, не ограничиваются полями. Полузащитник Андрей Кривов по-прежнему проходит курс лечения, связанный с травмой колена. Под большим вопросом и участие в очередном календарном матче против «Рубина» Дениса Зубко. Ожидалось, что к этой игре форвард будет в строю. Он работал в общей группе. Но уже в среду из-за болей в бедре Денису пришлось прямо с тренировки отправиться на рентген.

РУБИН

Перед матчем с «Ротором» казанский «Рубин» столкнулся с проблемой в линии обороны.

Травма Михаила Синева оказалась серьезной, и он не примет участия в ближайшей игре. По-прежнему не восстановились Шаронов и Мичков. А после встречи с «Динамо» «Рубин» потерял еще двух защитников: Сибайа и Скотти теперь вынуждены пропускать матч из-за перебора карточек.

Теперь Курбану Бердыеву придется перекраивать оборонительные порядки. На позиции опорного защитника, скорее всего, сыграют Бай или Кисси, сообщает наш корреспондент из Казани Рустем КУЛЕЕВ.

ЧЕРНОМОРЕЦ

Новороссийский клуб покинул один из пяти заявленных на чемпионат бразильцев – Аугусто.

Клуб и футболист расстались по взаимной договоренности. Аугусто в последних матчах не попадал в основной состав, а держать на скамейке 31-летнего игрока нет смысла. Напомним, что до прихода в «Черноморец» Аугусто играл в бразильских «Ботафого», «Флуминенсе», «Коринтианс», сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

ТОРПЕДО

Торпедовцы перед матчем с «Ураланом» провели «двусторонку».

Любопытно, что основной состав уступил резервному со счетом 0:3. «Основа» в точности представляла собой стартовый состав во время матча с питерским «Зенитом» в предыдущем туре.

УРАЛАН

В контрольном матче с «Ураланом-Плюс», выступающим в западной зоне второго дивизиона, элистинский клуб одержал крупную победу – 4:0.

Стартовый состав «Уралана»: Филимонов, Цаллагов, Кузьмин, Моркио, Монахов, Аджинджал, Семочко, Колодин, Пассони, Вязьмикин, Циклаури.

Голы у элистинцев на счету Вязьмикина, Моркио и Циклаури – 2.

РЕЙТИНГ

Сборная России по футболу опустилась еще на одну строчку в опубликованном ФИФА новом рейтинг-листе национальных команд. Россияне теперь занимают 25-е место, имея в активе 641 очко.

Нашу сборную обошла команда Японии. Ближайший соперник сборной России в отборочном цикле ЕВРО-2004 – сборная Швейцарии занимает 43-е место (588 очков). По-прежнему возглавляют рейтинг пятикратные чемпионы мира бразильцы (843 очка). 2–3-е места делят сборные Испании и Франции, набравшие по 784 очка. Также в десятку сильнейших сборных планеты вошли Германия, Аргентина, Голландия, Англия, Турция, Мексика и Дания.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Малофеев вызвал на отборочные матчи чемпионата Европы-2004 с командами Голландии и Австрии шесть игроков, выступающих в российских клубах. Это защитники: Александр Храпковский из саратовского «Сокола», Андрей Лаврик – из «Динамо СПб», столичный торпедовец Александр Лухвич; полузащитники: Александр Кульчий из ярославского «Шинника» и Денис Ковба из самарских «Крыльев Советов»; а также форвард столичного «Спартака» Роман Василюк.