ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Вчера агентство «Риа-Новости» сообщило о том, что известный сербский тренер Любко Петрович получил приглашение от руководства московского «Спартака» провести переговоры по поводу его возможной работы в российском клубе. Об этом Петрович заявил в интервью местной газете «Вечерние новости».

По его словам, он не знает причины, почему выбор был сделан именно в его пользу, а также находится в недоумении, чем команду не устраивает Олег Романцев, который уже многие годы является «всем и вся для «Спартака».

Петрович отметил, что с удовольствием бы работал с московским клубом, который широко известен в Европе. Осложняет ситуацию, по словам Петровича, только то, что месяц назад он подписал контракт с одним из китайских клубов.

Вместе с тем Петрович не исключил возможности работы в московском «Спартаке». По его мнению, мало найдется тренеров, которые отказались бы возглавить этот клуб. В ближайшие дни, заметил тренер, все станет ясно, поскольку руководство «Спартака», по его мнению, хотело бы решить этот вопрос как можно скорее.

Отвечая на вопрос: «Не смущает ли его нынешнее нелучшее положение московского клуба?», Любко Петрович сказал: «Если бы «Спартак» был в верхней части турнирной таблицы, меня бы не позвали», — сообщает «Риа-Новости».

Между тем ряд интернет-изданий сообщил вчера еще и о том, что спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов вскоре может лишиться своего поста. Он якобы уже отстранен от решения селекционных вопросов и, вполне возможно, покинет клуб. Вчера вечером наш корреспондент Денис ЦЕЛЫХ связался с Шикуновым и тот сказал, что не в курсе этой информации: «Ничего не знаю по этому поводу, — заявил Шикунов. Что касается переговоров с Петровичем, то здесь ситуация та же. Мы не в курсе. Не знаю, откуда берутся такие сообщения. Сам я узнаю их, как правило, от журналистов». В пресс-службе же клуба заметили, что в «Спартаке» не в первый раз таким образом «назначают» нового тренера и призвали не придавать всему этому серьезного значения.

55-летний Любомир Петрович, югослав по национальности, на тренерской работе с 1985 года. В сезоне-1990/91 привел «Црвену Звезду» к победе в Лиге чемпионов. При этом он всего год возглавлял клуб. До этого он тренировал «Войводину», завоевав с ней золотые медали чемпионата Югославии в 1989 году. Как игрок Петрович ничем практически не запомнился, отыграв 12 лет за югославский клуб «Осиек» и еще три сезона проведя в американском «Канзасе». После «Црвены Звезды» Петрович возглавлял некоторое время сборную Югославии, однако без особого успеха. Затем перешел в болгарский «Левски». Там ему на смену пришел Владимир Федотов, а Петрович уехал работать в Китай, где он и пребывал до последнего времени.

Любопытно, что на Петровича в свое время выходили представители Грузинской федерации футбола, однако занять место главного тренера сборной этой страны Петрович отказался.