ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ. 1/2 ФИНАЛА

Лада

2

Спартак

3

Матч в Тольятти получился крайне насыщенным. Травма вратаря «Лады», после которой его увезли в реанимацию, дополнительное время, завершившееся золотым голом Ковтуна и волевой победой «Спартака», массовая драка фанатов красно-белых с ОМОНом – все вместил в себя вчерашний вечер на берегах Волги.

В ТОЛЬЯТТИ ПРИЕХАЛ ТИХОНОВ

Поклонники «Лады» до отказа заполнили трибуны местного стадиона. На матч приехало и более 500 спартаковских фанов, а из столицы губернии пожаловали даже футболисты «Крыльев Советов» — весь стадион приветствовал экс-капитана «Спартака» Андрея Тихонова, которого местные стражи порядка пропустили на трибуны, задержав остальных игроков.

НОКДАУН ВНАЧАЛЕ

Матч начался с жесткого столкновения нападающего «Спартака» Роберта с вратарем хозяев Сулимой, которого после этого момента увезли в реанимацию. Напряжение возросло, плюс самоотдача, с которой вышли автозаводцы на поле, и первая же острая атака привела к взятию ворот красно-белых. Гости после этого невольно прижались к своим воротам. О чужих спартаковцы вспомнили только к середине тайма. Павлюченко в одиночку прорвался в штрафную, но пробил точно в голкипера. Больше «Спартак» ничем не отличился. А вот хозяева, по-прежнему владея инициативой, заставили красно-белых ошибиться еще раз.

ФАНАТ НА ПОЛЕ

Спартаковцы не стали долго медлить с ответом и ответили не менее красиво. В своем стиле, сыграв в стеночку, они оставили не у дел защитников «Лады» и вывели Павлюченко с глазу на глаз с Барсуковым. Роман своего шанса не упустил, сократив разрыв в счете.

После перерыва игра стала приобретать все более жесткий характер и «Лада» отошла на свою половину поля. Опытные спартаковцы умело распорядились создавшимся преимуществом: Павлюченко, убежав от опекунов, оформил дубль. После гола Романа на поле выбежал кто-то из фанатов «Спартака». Его быстренько проводили на трибуну, и вот тут-то болельщики получили еще одно зрелище, которое раньше видели только по телевизору. Спартаковские фаны дружно насели на местный ОМОН, отбивая своего приятеля.

В результате – ничья в основное время. Сил тольяттинцам не хватило. После первого же розыгрыша углового Ковтун в высоком прыжке вогнал мяч в сетку ворот.

А сразу после матча прямо на поле вспыхнула драка между Барасой и Абрамидзе. Тольяттинец, когда его оттащили от спартаковца, напоследок кинул в него пластиковой бутылкой. Настоящий боевик!

Лада (Тольятти) – Спартак (Москва) – 2:3 (2:1, 0:1, 0:1)
Голы: Сербин, 6 – 1:0, Давыдов, 29 – 2:0, Павлюченко, 33 – 2:1, Павлюченко, 78 – 2:2, Ковтун, 100 – 2:3.
Лада: Сулима (Барсуков,2), Засеев, И.Калешин, Ершов, Бараса, Гермашов, Е.Калешин (к), Жданов, Давыдов (Дудник, 68), Сербин, Глущенко. Запасные: Белозеров, Чуравцев, Господарь, Кустов, Мелконян.
Спартак: Зуев, Абрамидзе, Митрески (Смирнов, 53), Луизао, Ковтун, Павленко, Калиниченко (Баранов, 43), Титов (к), Кебе, Роберт (Данишевский, 22), Павлюченко. Запасные: Алексеев, Самедов, Торбинский, Ващук.
Лучший игрок матча: Роман Павлюченко («Спартак»).
Наказания: Ковтун, 6 – неспортивное поведение, Жданов, 8 – грубая игра, Луизао, 28 – грубая игра, Павленко, 58 – грубая игра, Абрамидзе, 84 – грубая игра, Кебе, 89 – неспортивное поведение – предупреждения.
Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), А.Москвин (Ленинградская обл.), В.Булыгин (Волгоград).
Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).
21 мая. Тольятти. Стадион «Торпедо». Ясно. Солнечно. 20 000 зрителей. Цена билетов: 80-100 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 8-10, из них в створ ворот: 5-6, из штрафной: 3-5, из-за штрафной: 5-5, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 2-5.

КСТАТИ

Золотой гол, который забил вчера «Спартак», в футболе еще называют «внезапной смертью». Ведь радость для одной команды по сути оборачивается трагедией для другой. Отыграться в таком случае возможности уже нет. В еврокубках же с этого сезона УЕФА ввел правило серебряного гола. Это означает, что команда, пропустившая гол в дополнительное время, имеет возможность отыграться, но только до истечения тайма. Почему такое же правило не применено в России? Ситуацию разъясняет наш прославленный в прошлом арбитр Алексей Спирин. «Норма УЕФА носит экспериментальный характер. И мы в нашем внутреннем соревновании вправе ее не применять. Но правило золотого гола действует в России последний сезон. Мы отменили ее. После окончания нынешнего розыгрыша Кубка России во всех матчах, играющихся до обязательной победы, дополнительное время будет проведено до конца».