ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ. 1/2 ФИНАЛА

Анжи

0

Ростов

1

В упорнейшем матче, который был омрачен массовой дракой футболистов, победу праздновали гости – футболисты «Ростова».

На 55-й минуте на поле произошел эпизод, который иначе как скандальным не назовешь. В острой контратаке ростовчане забили гол: Маслов отдал пас Каньенде, и тот в борьбе с Армишевым протолкнул мяч в ворота. Судья Валентин Иванов, на секунду заколебавшись, все же указал на центр поля. Но на него с такой яростью бросились махачкалинцы (они уверяли, что форвард «Ростова» подыграл себе рукой), что Иванов побежал советоваться к боковому арбитру. Эта консультация проходила минуты три в атмосфере яростных наскоков со стороны игроков обеих команд. После совещания Иванов отменил гол, но теперь к нему уже вне себя от бешенства бросились ростовчане. Махачкалинцы как бы вступились за судью, и на поле началась настоящая потасовка, в которой множество игроков просто избивали друг друга, а отдельные миротворцы пытались их разнять. Эту массовую драку удалось разнять лишь благодаря техническому персоналу и вмешательству двух главных тренеров. Причем Гаджиев в очень жесткой форме прямо на поле предъявил претензии одному из самых активных махачкалинцев Акаеву, а тот, оправдываясь, говорил, что он всего лишь защищал арбитра от разъяренного вратаря Близнюка.

Инцидент на этом не был исчерпан: на поле спустился инспектор матча Будогосский и между ним и арбитром завязался продолжительный диалог. В итоге они приняли решение просмотреть видеозапись эпизода с забитым мячом, и на поле были вызваны операторы обоих клубов с видеокамерами. Наверное, это первый такой случай в российском футболе: инспектор и главный арбитр несколько раз внимательно на маленьком экранчике видеокамер просмотрели злополучный эпизод, и в итоге Валентин Иванов энергичным жестом показал: гола не было. Возмущенных ростовчан успокаивал уже их наставник Балахнин, призывая продолжить матч.

Стало ясно, что победу одержит команда, которая сможет забить единственный мяч. Ростовчанам повезло на 74-й минуте.

Анжи (Махачкала) – Ростов (Ростов-на-Дону) – 0:1 (0:0)
Гол: Маслов, 74.
Анжи: Армишев, Стойкович, Мжаванадзе, Цхададзе, Тетрадзе (к), Никулин (Виллер, 40, Рамазанов, 79), Савельев, Акаев (Бабич, 65), Агаларов, Лахиялов, Будунов. Запасные: Лихобабенко, Баматов, Магомедов, Муйчинович.
Ростов: Близнюк (к), Крушчич, Даценко, Осинов (Бровин, 64), Акопянц, Микитин, Каньенда, Бут, Кампамба, Хендрикc (Маслов, 46), Максимов (Рогочий, 76). Запасные: Морозов, Адамов, Ширшов, Савченко.
Лучший игрок матча: Мэттью Бут («Ростов»).
Наказания: Даценко, 26 – предупреждение.
Судьи: В.Иванов, А.Монахов (оба – Москва), К.Красюк (Краснодар).
Инспектор А.Будогосский (Москва).
21 мая. Махачкала. Республиканский стадион «Динамо». 16 500 зрителей. Цена билетов – 100 рублей. 25 градусов. Время игры: 92.30 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 46.20).
Удары по воротам: 10-10, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 4-5, из-за штрафной: 6-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-1, офсайды: 0-2, фолы: 14-17.