ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА. ФИНАЛ

Селтик

2

Порту

3

 Вчера был разыгран первый клубный трофей футбольной Европы. Обладателем Кубка УЕФА стал португальский «Порту», переигравший в упорной борьбе шотландский «Селтик».

Как же приятно, что в этом финале нам было за кого болеть! Дмитрий Аленичев, полузащитник «Порту» и сборной России, вчера бился за один из двух ценнейших клубных трофеев Европы – значит, мы не были лишними на этом празднике жизни. Спору нет: лучше бы в финале играл не один россиянин, а целая наша команда, но это, увы, пока лишь сладкие грезы…

На этой же неделе испанская Севилья стала свидетелем настоящего паломничества шотландцев и португальцев. Во вторник в Испанию прибыло около сотни чартерных рейсов с британскими фанатами на борту. Все они на Олимпийском стадионе в Севилье не смогли бы разместиться при всем желании – квота билетов для фанов одной команды составляла 17 тысяч. Но сама возможность быть причастными к великому празднику гнала шотландцев на Пиренеи.

За два дня, которые предшествовали игре, в одном из местных баров было опустошено 300 бочек пива и 400 коробок с банками этого же хмельного напитка. По признанию хозяев заведения, обычно такой запас расходуется за три месяца.

Увы, вчера утром пришла и трагическая весть – погиб один из болельщиков «Порту» – 17-летний паренек. Спасаясь от жары, он решил искупаться в местной речушке и утонул. Врачи целый час боролись за его жизнь, но безрезультатно.

Кроме этого, в центре Севильи произошла драка, причем отнюдь не между болельщиками двух разных команд. Один из поклонников «Селтика» получил несколько ножевых ранений в ходе ссоры со своим соотечественником. Ранивший его преступник арестован полицией. Крупных же драк между шотландцами и португальцами зафиксировано не было. Болельщики «Порту» и «Селтика» братались на улицах города и вместе пили пиво.

Но начался матч, и они оказались по разные стороны баррикад. Накануне врачи «Селтика» принесли для тренеров дурную весть: из-за травмы выбыл из строя нападающий Джон Харстон, который составляет в этом сезоне ударную связку с главным забивалой команды Хенриком Ларссоном. Сам швед вчера имел возможность установить любопытное достижение – забить свой 200-й мяч за «Селтик». Редко когда предоставляется такой случай – отпраздновать голевой юбилей в финале Кубка УЕФА.

Главный тренер «Порту» перед матчем, в свою очередь, поделился с журналистами радостной вестью – в его команде практически не было потерь, за исключением дисквалифицированного Элдера Поштиги. А ведущий полузащитник Коштинья так хотел выйти на поле, что восстановился после травмы гораздо быстрее, чем от него ждали.

К сожалению для Коштиньи, желание во что бы то ни стало сыграть в финале вышло для него боком. Он уже в самом начале матча неудачно потянулся за мячом, усугубил травму и был заменен. Но тем не менее на перерыв португальцы ушли в радостном расположении духа. И обеспечил его наш человек – Дмитрий Аленичев. Под занавес тайма он открылся в свободной зоне, получил мяч и нанес коварнейший удар. Дуглас мяч отбил, но прямо на Дерлея, перед которым оставались уже пустые ворота.

Забитый гол стал для португальца одиннадцатым в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА и он в одиночку возглавил список бомбардиров турнира. На счету Ларссона к тому моменту было девять мячей. Но швед отыгрался после перерыва.

Он забил дважды. А в перерыве между его голами отличился Аленичев – пожалуй, лучший игрок в составе «Порту» вместе с Деку, который начал обе голевые комбинации. Браво, Дмитрий!

Игра смотрелась на одном дыхании. Позабавил всех стрикер – голый болельщик, который выбежал на поле в самом начале второго тайма и показал судье красную карточку. Он тоже стал своеобразным героем – среди своего круга людей. Теперь завистники изгрызут себе все локти, ведь «прославиться» на матчах такого уровня хочется любому его «коллеге».

А Аленичев под занавес основной 90-минутки мог прославиться на всю Португалию – даже нет, стать главным и великим героем Порту! Когда шла последняя добавленная минута, он имел возможность сделать дубль, но, находясь в неплохой позиции, пробил мимо. А сразу после этого судья дал свисток – он означал, что впереди дополнительное время. Но счастливый билет вытянули все-таки португальцы. Гол Дерлея – теперь уже окончательно лучшего бомбардира Кубка УЕФА сезона 2002/03 – подарил им Кубок УЕФА.

Селтик (Шотландия) – Порту (Португалия) – 2:3 (0:1, 2:2, доп. время – 0:1)

Голы: Дерлей, 45 – 0:1, Ларссон, 47 – 1:1, АЛЕНИЧЕВ, 54 – 1:2, Ларссон, 57 – 2:2, Дерлей, 115 – 2:3.
Селтик: Дуглас, Мьялльбю, Балде, Валгарен (Лаурсен, 65), Агате, Ламберт (Макнамара, 76), Леннон, Петров (Мэлони, 105), Томпсон, Ларссон, Саттон.
Порту: Витор Байя, Паулу Феррейра, Жоржи Кошта (Педру Эмануэл, 71), Нуну Валенте, Карвалью, Манише, Коштинья (Рикарду Кошта, 9), Деку, АЛЕНИЧЕВ, Дерлей, Нуну Капушу (Марко Феррейра, 98).
Предупреждения: Валгарен, 8, Леннон, 60, Нуну Валенте, 63, Балде, 80, Петров, 102, Манише, 119, Марко Феррейра, 120.
Удаления: Балде, 95 (2 ж.к.), Нуну Валенте, 120 (2 ж.к.).
Судья Л.Михел (Словакия).
Севилья. 52 972 зрителя.

90 МИНУТ+

40-я. Деку с угловой отметки отбрасывает мяч под удар Аленичеву. Тот посылает мяч во вратарскую штрафную, где Нуну Капушу не смог в сутолоке протолкнуть мяч за линию ворот.

41-я. Деку совершает сольный проход по правому флангу, обыгрывая по пути трех защитников. Однако ДУГЛАСУ удается в последний момент отбить мяч на угловой.

45-я. Деку отправляет мяч на левый фланг Аленичеву. Российский полузащитник входит в штрафную и наносит удар по воротам. ДУГЛАС отбивает мяч перед собой. Набежавший Дерлей оказывается расторопнее БАЛДЕ и с близкого расстояния открывает счет. 0:1.

46-я. На поле выбегает голый болельщик, который показывает арбитру красную карточку.

47-я. АГАТЕ с правого фланга навешивает в штрафную «Порту», где выше всех выпрыгивает ЛАРССОН и ударом головой рикошетом о дальнюю штангу сравнивает счет. 1:1.

54-я. Деку прекрасным пасом выводит на ударную позицию Аленичева, который из района одиннадцатиметровой отметки низом направляет мяч в ворота. 1:2.

57-я. ТОМПСОН подает угловой с правого фланга. ЛАРССОНУ вновь нет равных в верховой дуэли. 2:2.

115-я. ДУГЛАС в борьбе с Нуну Валенте не сумел удержать мяч, который подхватывает Дерлей и направляет в пустые ворота. 2:3.