ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-Й ТУР
ЦСКА – ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

 Когда-то воспитанники торпедовской школы, а ныне игроки основы ЦСКА братья Березуцкие оставались после тренировок, чтобы понаблюдать за выступлением команды с Восточной улицы. Затем прошли с автозаводцами мясорубку первой лиги, а теперь им впервые предстоит вместе выйти на поле против своих друзей. При этом мысли Алексея и Василия о своем прошлом клубе, о товарищах, да и просто о жизни не только не всегда совпадают, но зачастую оказываются полярными.

О «ТОРПЕДО-ЗИЛ» И ЕГО ПРЕЕМНИКЕ

Алексей: Принципиален ли поединок? Ничуть. В том смысле, что нам неважно, кого побеждать, — задача взять три очка, как известно, в ЦСКА стоит перед каждой игрой. «Торпедо-Металлург» сейчас на дне турнирной таблицы, но я верю, что все у моего бывшего клуба наладится. Желаю ему победы во всех матчах чемпионата, кроме двух. Один из них состоится в эту субботу. Вообще я сильно переживаю за «Торпедо-Металлург», болею за эту команду. Мы ведь еще пятнадцатилетними на Восточную улицу на футбол ходили. Оставались после тренировок, и нас на трибуну пускали бесплатно. Вот было здорово!

Василий: Более важные поединки проходили в прошлом году – тогда-то в полной мере можно было говорить о том, что играют моя нынешняя и бывшая команды. Конечно, теплые чувства по отношению к нашему субботнему сопернику в целом у меня остались, но ощущаю: что-то уже не то. Другое руководство, другое название… Для меня «Торпедо-Металлург» — не «ЗИЛ» и никогда им не будет. За нынешнюю команду не переживаю — можно сказать, мне от ее игры ни горячо, ни холодно.

О ДРУЗЬЯХ

А.: Сейчас у нас с братом два общих друга — Димка Смирнов, он же Роня, и Леша Трипутень. Еще — тренер Полукаров. Кстати, меня очень радует, что Трипутеня снова подпустили к основе — Козьмич в него верит, и это правильно.

В.: Брат просто в Новороссийск уехал, а у меня за это время еще друзья появились: Шустиков, Новосадов… Да можно сказать, все, кто с нами играл за «ЗИЛ».

О ЮНОШЕСКОМ И МУЖСКОМ ФУТБОЛЕ

А.: Сначала было ужас как тяжело. В «ЗИЛе» игнатьевского периода такие ветераны подобрались: Горлукович, Ещенко, Александр Смирнов… «Пихали» постоянно. Отчасти потому, что сами уже на закате карьеры были — надо же молодых постращать! Но, конечно, и добра нам хотели. Кое-чему от них научились. В дубле «ЗИЛа» почти не играли — Игнатьев еще до выпуска из школы начал привлекать к основной команде.

В.: Мандраж перед первыми выходами в элитном дивизионе — вот что запомнилось больше всего. Играл ведь за родную команду — это непередаваемое чувство. Конечно, юношеский футбол очень отличается от мужского. Казалось, бог ты мой, и это только первая лига. А что же тогда в «вышке» творится? Но ничего: со временем ведь вкатываешься, полегче становится. Ну скажите, кто из молодых игроков из школы сразу в основу попал? Нет таких. Сначала поработаешь маленько в дубле или хотя бы сборы пройдешь — без этого никак.

О ПОЕДИНКЕ БРАТ НА БРАТА

А.: В 2001 году было дело (13 апреля. — Прим. Р.Л.). Мой «Черноморец» тогда с «ЗИЛом» встречался. Я играл левого защитника, Вася — правого. Так что особо часто не пересекались, но на угловых доводилось друг друга держать. Прибегаю в чужую штрафную — брат в меня как вцепится! Судья мог смело пенальти давать, и не раз. А он только смеется: Вася, отпусти Лешу!

В.: Ерунда это все! Брат слетел тогда со своим «Черноморцем» 0:2, вот ему сказать и нечего. Воображает какие-то глупости. Конечно же я играл в рамках правил — тут двух мнений быть не может.

О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

А.: Естественно, понимаем друг друга с полуслова. В совершенстве изучили манеру игры, повадки каждого. Хотя и изучать-то по большому счету не требовалось – знаем друг друга как облупленных. При том, что мы связаны, что называется, одной ниточкой, ни я, ни брат не «лечим» друг друга, не пытаемся навязать что-либо. Пример? Я уехал в «Черноморец», а Вася даже не пытался меня отговорить.

В.: На тренировке, бывает, приложу брата как следует или он меня. Ничего страшного, всякое случается. На наши отношения это не влияет.

О РОСТЕ МАСТЕРСТВА

А.: Игры на столь высоком уровне, как российская премьер-лига и тем более сборная, дорогого стоят. Не все получается и не всегда. Но прогресс есть — раньше-то и в первой лиге все монстрами казались.

В.: Пускай, конечно, другие говорят, что им вздумается, но я чувствую, что мы растем. Защита — самая, наверное, ответственная линия в команде. Не случайно оборону зачастую доверяют опытным игрокам. Конечно, по молодости лет ты подвержен ошибкам — спору нет. Но мы делаем все возможное, чтобы свести их процент к минимуму.

О СТАРШИНСТВЕ

А.: Хоть Вася чисто символически и старше меня, на взаимоотношениях это никак не сказывается. Я вот, например, чуть-чуть повыше. Единственное неудобство: на тренировках приходится вставать в квадрат первому — как младшему.

В.: Все почему-то думают, что я старше брата на двадцать минут. А вот и нет, мне виднее: на тридцать! (Смеется.) Но, похоже, на Леху это никак не влияет. Слушаться и повиноваться он не будет, уж поверьте. Не стану же я его душить – дескать, молодой еще, молчи, сосунок! Мы — одинаковые.

О СВОИХ УСПЕХАХ

А.: Никакой зависти друг к другу быть не может. Мы же братья, а тем более близнецы. Каждый старается только помогать другому. Как же иначе?

В.: Я могу завидовать или желать неудачи кому угодно, любому игроку в мире, но только не брату. То, что он в основу ЦСКА пораньше пробился, да и в сборной уже поиграл, — замечательно. Буду наверстывать. Карьера футболиста — это длинная зигзагообразная дорога. Есть такие, кто проведет сезон удачно, а потом начинает почивать на лаврах. Или вообще сдувается. Надеюсь, у нас с братом все будет идти только по нарастающей.

НАША СПРАВКА

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

Защитник.
Родился 20 июня 1982 года в Москве.
Рост 190 см, вес 82 кг.
Выступал за команды «Торпедо-ЗИЛ» (1999-2000), «Черноморец» (январь 2001 – июнь 2001). С июля 2001 года – в ЦСКА.
В чемпионате России провел 39 матчей, забил 1 гол.
Серебряный призер чемпионата России 2002 года. За национальную сборную провел 4 матча.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

Защитник.
Родился 20 июня 1982 года в Москве.
Рост 189 см, вес 83 кг.
Выступал за «Торпедо-ЗИЛ» (1999-2001), с 2002 года – в ЦСКА.
В чемпионате России провел 36 матчей. Серебряный призер чемпионата России 2002 года.

КСТАТИ

17 июля прошлого года в домашнем матче ЦСКА с «Крыльями Советов» в основном составе армейцев впервые играли оба брата-близнеца — Алексей и Василий Березуцкие. Алексей вышел на поле в стартовом составе, а Василий — на замену, после перерыва. Стоит отметить, что до этого ни в чемпионатах России, ни в первенствах СССР в составе ЦСКА братья вместе никогда не играли. Однако ранее, в клубе ОЛЛС (предшественник нынешнего ЦСКА) еще до революции выступали братья Василий и Константин Тюльпановы. Затем к ним добавились Константин и Владимир Пахомовы, а уже в 20-е годы Владимир и Михаил Ратовы. За ЦСКА братья Березуцкие выходили вместе на поле в 10 матчах чемпионата и в восьми из них праздновали победу.