ФУТБОЛ

АНГЛИЯ

 По сообщению британской газеты «Сан», полузащитник «Лидса» Харри Кьюэлл отверг приглашение перейти в «МЮ», боясь не получить постоянное место в основном составе. Стоимость трансфера была уже согласована клубами – 7 миллионов фунтов. Австралийцу предложили многолетний контракт с заработком 45 тысяч фунтов в неделю. Столько же он получает в «Лидсе». Соглашение 24-летнего игрока с йоркширским клубом истекает через год, после чего Кьюэлл собирается продолжить карьеру в Испании или Италии. Сейчас футболист находится на отдыхе в Португалии вместе со своей беременной женой.

 Полузащитник покинувшего премьер-лигу «Вест Хэма» Ли Бойер близок к заключению пятилетнего контракта с «Ньюкаслом». Зарплата игрока составит 40 тысяч фунтов в неделю. В команде Бобби Робсона экс-хавбек «Лидса» воссоединится с бывшим одноклубником Джонатаном Вудгейтом. Соглашение будет подписано, когда Ли Бойер, чей контракт с «Вест Хэмом» уже истек, вернется из отпуска и пройдет медосмотр в «Ньюкасле». Вместе с тем не исключен вариант перехода футболиста в «Астон Виллу», которую на днях возглавил бывший наставник «Лидса» Дэвид О’Лири, весьма высоко оценивающий Ли Бойера.

Лондонский «Челси» готов подписать контракт с Габриэлем Батистутой. 34-летний аргентинец до июня принадлежит «Роме», но играет сейчас на правах аренды за «Интер». В своих рядах бывшего форварда сборной Аргентины (54 гола в 78 играх) хотят также видеть «Тоттенхэм» и «Чарлтон». Напомним, что за время выступлений в Италии «Батигол» забил в ворота соперников 184 мяча.

ПАРАГВАЙ

Столичная «Олимпия» потребовала от парагвайской футбольной ассоциации приостановить проведение национального чемпионата. Причина в том, что все парагвайские судьи международной категории отказываются обслуживать матчи команды из-за конфликта одного из арбитров – Карлоса Амарильи – с президентом «Олимпии». Квалификация же остальных рефери не устраивает руководство клуба.

ПЕРУ

Игрок ведущего перуанского клуба «Спортинг Кристал» Флавио Маестри выведен из состава национальной команды из-за конфликта, произошедшего у него с одним из таксистов. Ссора между футболистом и водителем машины, на которой Маестри добирался в тренировочный лагерь сборной, вспыхнула после того, как шофер нелестно отозвался об игре «Спортинг Кристал» в матче прошедшего тура перуанского первенства. Фаворит в этой встрече не смог взять три очка.

УРУГВАЙ

 Пабло Фуэнтес, один из ассистентов тренера «Насьонала», сломал нос, пытаясь утихомирить разбушевавшихся подопечных – Марко Ванзини и Себастьяна Эгурена. Драка между футболистами возникла в раздевалке по окончании первого тайма матча национального чемпионата с «Дефенсором». Главный тренер «Насьонала» после перерыва не выпустил на поле обоих игроков. Интересно, что в другом матче этого тура, «Серро» – «Мирамар», болельщики хозяев устроили драку с полицией, которая хотела арестовать человека, подозреваемого в нападении на бокового арбитра. В итоге игру пришлось приостановить более чем на 20 минут. 25 фанатов были задержаны, а 10 стражей порядка получили повреждения различной степени тяжести.

ГЕРМАНИЯ

24-летний полузащитник Джеральд Асамоа подписал новый трехлетний контракт с «Шальке» – до июня 2006 года. Напомним, что в эту команду уроженец Ганы перешел четыре года назад из «Ганновера».

ГОЛЛАНДИЯ

«Аякс» отменил запланированную на начало июня поездку в Марокко, где должен был встретиться в товарищеском матче со столичным клубом «Раджа». Все дело в том, что на днях неподалеку от стадиона, где должна была состояться игра, террорист-самоубийца взорвал бомбу. В результате погибли 42 человека.

28-летний грузинский полузащитник ПСВ Георгий Гахокидзе после окончания сезона покинет клуб. Главный тренер команды Гус Хиддинк заявил, что не рассчитывает на этого футболиста в следующем сезоне. Не исключен вариант, при котором игрок, переставший попадать в основной состав, перейдет в одну из команд второго дивизиона.

ИТАЛИЯ

«Ювентус» отказался повышать жалование своему полузащитнику Эдгару Давидсу. Голландец, чей контракт со «Старой синьорой» истекает летом 2004 года, потребовал заключить с ним трехлетнее соглашение на сумму 11,4 млн. евро. В итоге боссы «Юве» решили по окончании этого сезона продать Бультерьера.

УЕФА

Ларс-Кристер Ольссон назначен новым генеральным секретарем Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). 53-летний швед приступит к своим обязанностям 1 января 2004 года, когда его предшественник Герхард Айгнер покинет этот пост. Ольссон, имеющий степень магистра в сфере управления бизнесом, с 2000 года занимает должность директора отдела маркетинга УЕФА, а до этого девять лет являлся генеральным секретарем шведской футбольной ассоциации.