ПАМЯТНАЯ ДАТА

75 лет назад, 26 мая 1928 года, ФИФА приняла в Амстердаме историческое решение о проведении первого в истории чемпионата мира по футболу. В канун юбилея корреспондент «Франс Футбол» встретился с Люсьеном Лораном, автором самого первого мяча, забитого в финальных стадиях первенства мира. Произошло это в Монтевидео 13 июля 1930 года на 19-й минуте матча открытия первенства Франция – Мексика (4:1). Тогда Лорану было 22…

Как у вас дела?

– Я счастливый пенсионер. Вот уже тридцать лет, как отошел от дел и сейчас наслаждаюсь маленькими радостями жизни. По вторникам встречаюсь с бывшими одноклубниками по «Безансону». Погоняем мяч, а потом идем выпить шампанского в ресторан… Но на мяч сил остается все меньше. Все-таки мне скоро стукнет 96.

Наверное, обсуждаете с друзьями современный футбол…

– Не без этого.

И каково ваше мнение?

– Игра изменилась. Футбол стал менее зрелищным, и иногда от скуки просто выключаешь телевизор. Взять хотя бы прошлогодний чемпионат мира. Поверьте, я ни одного матча не пропустил. Сейчас принято не созидать, а разрушать. В футболе не осталось артистов, и это грустно. Потом, атлетизм стал преобладать над техникой. Посмотрел недавно игры чемпионата Европы в возрастной категории до 17 лет. У меня сложилось впечатление, что некоторым из этих так называемых юниоров за 30! Это просто шкафы какие-то! Я со своим ростом 1 м 62 см смотрелся бы сейчас лилипутом.

За кого болеете?

– Во Франции за «Монако» и «Сошо». В «Сошо» отыграл три сезона (1930–1932 и 1935–1936. – Прим. ред.) и не могу быть к нему равнодушным. Нравятся «ПСЖ» и «Марсель». «Осер» в последнее время разочаровывает. Впрочем, лучшие матчи из тех, что мне удалось посмотреть в нынешнем сезоне, сыграны в чемпионате Англии. Вот там парни умеют доставить удовольствие и себе, и болельщикам..

Вы – свидетель целой эпохи. Кто, по вашему мнению, лучший футболист мира всех времен?

– Пеле. Он показывал совершенный для своего времени футбол. Из нынешних отметил бы Зидана. Это не талант-скороспелка. Это мастер, который добился результата благодаря работе над собой.

Когда последний раз были на футболе?

– Год назад, в Сошо, куда был приглашен на встречу ветеранов клуба.

Когда вы связали свою судьбу с футболом?

– В 1928 году я работал курьером, а все свободное время проводил с мячом. Пригласили в парижскую любительскую команду, с которой я, кстати сказать, дошел до финала чемпионата Франции. В 1930 году подписал контракт с «Сошо», первым профессиональным клубом того времени. Получал тогда, страшно сказать, 2000 франков в месяц, в то время как средняя зарплата была 700.

У вас сохранилась форма той поры?

– К сожалению, нет. Немцы все унесли во время второй мировой. Все вещи хранились в моем доме в Страсбуре, разграбленном оккупантами. Осталась только медаль, которой федерация награждала тех, кто провел более десяти матчей за сборную. Да воспоминания 73-летней давности: пароход «Конте Верде», на котором мы плыли в Уругвай, ночные огни Рио и то, как пошел снег во время нашей самой первой игры самого первого чемпионата мира по футболу…

После войны вы вплоть до 1961 года тренировали «Безансон». Рассказывают целую историю о том, как вы упустили игрока, впоследствии ставшего знаменитым.

– Я нашел Реймона Копа в Анжере. Парень сразу понравился, но президент нашего клуба со мной не согласился. Жаль… И все-таки мне удалось потренировать знаменитость. В Париже доверили команду артистов. Так вот, был среди них некто Жан Габен. Хотя должен сразу сказать, футболист из него – никудышный.