В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

«Спартак» – «Динамо» – это особое дерби. Знаю изнутри исторически сложившиеся отношения игроков обеих команд друг к другу, и поэтому уверен: через 10, 20, 50 лет это противостояние не станет менее принципиальным.

Есть такая старая шутка: сезон может быть признан удачным для «Спартака», если он займет 15-е место и вылетит в первую лигу. Но при одном условии— шестнадцатой командой должно быть «Динамо».

Патриарх «Спартака» Николай Петрович Старостин «Динамо» не любил. Общеизвестно, что в свое время Берия приложил руку к его высылке из Москвы. Да и отношение многих поколений спартаковцев к бело-голубым было пропитано страстным идеологическим неприятием. Кстати, в «Спартаке» за победу над «Динамо» игрокам полагались специальные премии – 100 рублей. Но и без этих денег мы были готовы биться с соперником не на жизнь, а на смерть. Однако на общении с ребятами из «Динамо» это никак не отражалось, «человеческого» антагонизма не было. Мы дружили и с Пильгуем, и с Гершковичем, и с другими ребятами. «Не то что нынешнее племя». Современные спартаковцы и динамовцы, наверное, и незнакомы друг с другом. А многие из них и объясниться нормально не смогут – помешает языковой барьер…

В 1978 году я ушел. Не из «Спартака», а от Бескова. Ушел в «Динамо», за что и сегодня прошу прощения у болельщиков «Спартака». Когда понял, что «Динамо» — это не моя команда, было уже поздно. На смену спартаковской демократии пришла «палочная» дисциплина. Но я жаждал реванша. Однажды мы (говорю «мы», и как-то не по себе) обыграли «Спартак», а я был самым счастливым человеком в динамовской форме. Помню, встретил меня Старостин и говорит: «Жень, за что же вы нас так, а?»

Прошли годы. И нет уже тех оголтелых ребят, что готовы умереть на поле за родной ромбик. Теперь балом правят деньги. Может, поэтому «Динамо» нынче в лидерах, а «Спартак» пока внизу? Так или иначе, но факт динамовского превосходства над красно-белыми налицо. Приободрился, подтянулся болельщик с бело-голубым шарфом. Но красоты в игре их любимцев как не было, так и нет. Не позволяет показывать классный футбол средний уровень динамовских исполнителей.

А «Спартак» стоит гораздо ниже. Но есть у красно-белых человек, который впитал в себя школу великого Старостина, главный тренер Олег Романцев. И поэтому я уверен, что фавориты матча – динамовцы столкнутся в воскресенье с массой неприятных сюрпризов.