Президент РФПЛ и питерского «Зенита» Виталий Мутко заявил, что уже в следующем сезоне у клубов – участников еврокубков – бюджеты будут «прозрачными». А в 2005 году все команды премьер-лиги должны объявить о том, куда они тратят деньги и откуда берут.

Суть заявления Мутко сводится к достаточно простому, но важному решению: вводится обязательное лицензирование клубов премьер-лиги (конкретные сроки объявят позднее). Это значит, что к чемпионату станут допускаться команды, которые согласятся с требованиями лиги. А требования будут разумными и примерно такими: «прозрачность» бюджета, его размер – около 8 миллионов долларов, наличие качественных полей, строительство козырьков на стадионах. Каждую команду обяжут иметь свою детско-юношескую спортивную школу. Возможно, президенты договорятся ограничить доходы футболистов. Ведь не секрет, что в некоторых клубах отдельные игроки зарабатывают до миллиона долларов в год, в то время как средней, вполне приличной годовой зарплатой считается цифра в 70 000 долларов.

Есть у Виталия Леонтьевича задумки и по «Зениту». Уже сейчас работа с болельщиками привела к тому, что на сезон раскуплено 9000 абонементов. Для зрителей создаются все условия, чтобы им было приятно приходить на стадион.

В общем, реформы нашего футбола продолжаются, а значит, порядка в нем станет еще больше.

КСТАТИ

В планах президента «Зенита» сделать общение игроков с женами после матчей более удобным. Это тоже важный аспект, который влияет на настроение. Например, в НХЛ существуют специальные помещения, где сразу после матча игроки могут встретиться со своими любимыми.