ЮБИЛЕЙ

Сегодня исполняется пятьдесят лет президенту Детской футбольной лиги Виктору Горлову. В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» юбиляр рассказал и о своем нынешнем детище, и о работе на посту руководителей других футбольных организаций.

— Основали мы ДФЛ десять лет назад, – вспоминает Горлов. – Я как раз вернулся из разрушенной Югославии, где был корреспондентом «Комсомолки». А у нас тоже время было не ахти какое: разруха, цены скачут, люди их догоняют. Одно слово – выживали. «Кожаного мяча», который был символом детского футбола СССР, не стало. Первый турнир провели в 94-м. Собрали 46 команд. А что это такое на огромную Россию? Крохи! Играли ребята двух возрастных категорий: 82-го и 83-го годов рождения. Зато какие футболисты вышли из тех команд. В 20-21 год уже известные имена. Антон Бобер, Дмитрий Кудряшов, Петр Немов играют за самарские «Крылья», Денис Колодин в «Уралане», Марат Измайлов в «Локо», Лебеденко в «Торпедо», Карен Оганян в «Торпедо-Металлурге», Саша Сонин сейчас уехал в киевское «Динамо».

К 98-му наш турнир собрал уже около 200 команд – сила! Эх, если б не дефолт, – сколько из-за него талантливых мальчишек потеряли… Спонсоров не стало. Попробуй без них доберись куда-нибудь в европейскую часть из Барнаула. Вот и не ездили.

Но мы живучи. Я всегда, как птица Феникс, из пепла восставал: основал федерацию мини-футбола СССР, но вскоре мое детище возглавили другие люди. Та же история с футзалом. Но коль чем загорелся – не отступлюсь! «Советский спорт» в 2000-м опубликовал интервью руководителя нефтяной компании с его словами о готовности помочь детскому футболу. И ведь помог: сейчас мы начинаем уже десятый сезон ДФЛ, в котором за победу будут бороться уже 100-120 команд. Значит, надо ждать новых Измайловых и других молодых звездочек…