ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й ТУР

ЦСКА во втором матче подряд выиграл со счетом 1:0. Победа над «Торпедо-Металлургом» далась армейцам с превеликим трудом. Красно-синие вполне могли довольствоваться и ничьей, назначь судья встречи Михаил Веселовский пенальти в их ворота под занавес второго тайма.

Что такое творится с ЦСКА? — недоумевали болельщики в перерыве субботнего матча. И сходились во мнении, что это абсолютно худшая игра армейцев в этом сезоне. И с этим в общем-то можно было согласиться.

До перерыва подопечные Газзаева превзошли «Торпедо-Металлург» лишь в одном компоненте — по количеству поданных угловых. При этом красно-синие не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот соперника. Неужели это ЦСКА? Голевая машина, которая в первых четырех турах наколотила аж двенадцать мячей своим оппонентам? Очень уж разнились две эти команды — тот ЦСКА, который играл в начале чемпионата, и тот, который вышел на поле в матче с «Торпедо-Металлургом».

Капитан армейцев Сергей Семак и ведущий легионер Иржи Ярошик, которые обычно никогда не отказываются от интервью, после встречи сошлись в одном: у каждой команды на протяжении турнирного пути случаются такие матчи, и надо радоваться тому, что в итоге добыты три очка. Что ж, наверное, они правы. Игра забывается — результат остается. Но по горячим следам критики в адрес ЦСКА было и еще будет — вплоть до следующего тура — немало.

Решающий вклад в победу армейцев внес Евсиков, появившийся на поле всего лишь за две минуты до гола. Он отпасовал Семаку, и тот, выскочив один на один с Новосадовым, оставил вратаря не у дел. Стоит вспомнить, что Евсиков и в предыдущем матче армейцев примерил лавры ассистента: тогда — пусть и при курьезных обстоятельствах — он стал автором голевой передачи Попову. Да и вообще, на фоне натужно играющей команды смотрелся он весьма интересно.

Многих в матче с «Торпедо-Металлургом» разочаровала игра Иржи Ярошика. После яркого старта он ушел в тень и в субботу абсолютно ничем не выделялся. Что случилось с чехом? Сам Ярошик дал такой ответ: «Все просто — когда не играет команда, то и у меня многое не ладится. Ну а когда партнеры действуют ярко и феерично, и у меня игра клеится. Разумеется, я хочу забивать в каждом матче. Надеюсь, скоро голы вновь придут».

Что же до соперника армейской команды, то он в этой встрече оставил очень и очень неплохое впечатление. Могильщиком ЦСКА мог стать бывший нападающий красно-синих Роман Монарев, но не использовал два вернейших момента для взятия ворот. Неплохо действовал и молодой Орлов (на фото), который лишь утром узнал, что сыграет в основе, и поначалу никак не мог поверить в это. Но, выйдя на поле, ни капельки не тушевался. «Могу подтвердить, что в футбол играют люди, а не имена. Ярошик, Семак, Гусев — это звезды российского чемпионата, но я об этом не думал. Просто играл в футбол», – заявил футболист.

В первом тайме Орлову рассекли голову, но его это не смутило. Он, словно булгаковский Шариков, весь в бинтах, без устали носился по полю. А во втором тайме вполне мог похоронить ЦСКА, но не использовал вернейший голевой момент.

Ну а ключевой момент матча произошел на 78-й минуте, уже при счете 1:0. Леонов выскочил один на один с Мандрыкиным, прокинул мяч через вратаря и упал на газон. Судья не свистнул и через пару секунд подвергся массированной атаке едва ли не всей команды гостей. «Ну что тут говорить! Слов нет, и зла не хватает! Что же это за судейство!» — кипятился после окончания матча капитан металлургов Сергей Шустиков.

Все футболисты черно-белых после матча уверяли, что пенальти был чистейший. Как расценил этот эпизод сам вратарь ЦСКА? После матча он быстро исчез из поля зрения журналистов. Наш корреспондент позвонил ему на следующий день.

Мандрыкин не стал клясться и божиться, что нарушения не было: «В таких эпизодах — все на усмотрение судьи. Могу сказать одно — я играл в мяч. И коснулся его. Задел, правда, и ноги Леонова. Но в подобных моментах нападающий всегда идет на пенальти. Просто врезается во вратаря — и все. И что тому делать — он просто никуда не денется! Я старался играть в мяч».

Как бы то ни было, ЦСКА добыл очередные три очка и продолжает уверенно возглавлять таблицу чемпионата.

90 МИНУТ+

45-я минута. А. БЕРЕЗУЦКИЙ сбивает Монарева в опасной близости от владений МАНДРЫКИНА. Штрафной пробивает сам пострадавший. Мяч проходит рядом с дальним верхним углом армейских ворот.
48-я. Орлов с правого фланга делает передачу на Леонова, который в одно касание отдает мяч Монареву. Нападающий бьет по воротам с трех метров, но попадает в МАНДРЫКИНА.
57-я. Белецкий на левом фланге обыгрывает ГУСЕВА и делает передачу Орлову, после удара которого мяч каким-то чудом не попадает в дальний угол ворот ЦСКА.
60-я. ГУСЕВ опасно бьет со штрафного. Новосадов парирует мяч в правом углу.
65-я. В. БЕРЕЗУЦКИЙ делает длинную передачу на КУСОВА, который бьет прямо в руки Новосадову.
69-я. Казаков делает отличный пас Монареву. Нападающий бьет в ближний угол. Не точно.
72-я. КУСОВ пасует ЕВСИКОВУ от боковой линии. Денис отдает мяч своему капитану. Комадина бессилен прервать эту передачу. СЕМАК, обыграв в одно касание Хлестова, выходит один на один с Новосадовым и бьет в правый нижний угол ворот. 1:0.
78-я.
Леонов падает в штрафной ЦСКА после столкновения с МАНДРЫКИНЫМ. Свисток Михаила Веселовского молчит, после чего его обступают почти все футболисты «Торпедо-Металлурга». Арбитр остается непреклонным – пенальти нет.