ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й ТУР

Крылья Советов

3

Спартак-Алания

0

 Счет 3:0 становится все более популярным в Самаре. Вслед за «Ротором», «Ростовом» и «Локомотивом» с таким же результатом была повержена «Спартак-Алания». Второй домашний дубль подряд сделал Андрей Каряка, забивший гол-шедевр со штрафного чуть ли не с сорока метров.

Оттянувшись на свою половину поля едва ли не всей командой, владикавказцы методично отбивались весь первый тайм от настойчивых атак волжан, пытавшихся реабилитироваться за неудачу в Москве. Как ни пытались Каряка и Соуза обострить игру впереди, в завершающей фазе у них ничего не получалось. Гости провели первую осмысленную атаку только на исходе 30-й минуты. Ашветия не попал в створ ворот из выгодной позиции. Скучное течение матча неожиданно прервал сам… Тарханов. В одном из эпизодов он самоотверженно бросился за уходящим мячом, чем откровенно повеселил трибуны.

А «Крылья» вновь заиграли острее, прижав соперников к воротам. За несколько минут до перерыва едва не состоялся гол. Гончаров выбил мяч кулаком от своих ворот прямо на неприкрытого Бобра, который бил, казалось, наверняка. Гостей от гола спас оказавшийся на ленточке ворот Йевич.

Второй тайм стал точным продолжением первого. На исходе 56-й минуты Соуза ворвался в штрафную и выдал пас пяткой Тихонову. Удар получился неотразимым – 1:0. А затем отличился Каряка. Во многом переломный гол Каряка провел на исходе второго тайма. Он гроссмейстерским дальним ударом метров с 35 заставил ошибиться Гончарова. Мяч скользнул по его перчаткам и залетел в сетку ворот. Примерно такой же гол-красавец со штрафного исполнил бразилец Соуза в матче с «Ростовом». И вот теперь у него появился достойный преемник. Владикавказцы после второго пропущенного мяча заметно сникли. У них ровным счетом ничего не получалось в атаке, а вот «Крылья», напротив, могли отличиться не раз. Чего стоит только мощный удар с линии штрафной вышедшего на замену Булыги. Гончарову вновь пришлось демонстрировать свое мастерство – он с трудом перевел мяч на угловой. И все же третий гол состоялся. Лильо сделал навесную передачу на дальнюю штангу, и Каряка без помех поразил цель – 3:0. Это был его второй дубль подряд в последних домашних матчах.

Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ, главный тренер «Спартака-Алания»:

— «Крылья» преподнесли городу хороший подарок. Их победа заслуженна. Мы построили игру от обороны. Но, к сожалению, без Михолапа и Габулова у нас образовались серьезные бреши. На второй тайм сил не хватило. Мы испытываем трудности с составом и не можем выдержать высокий темп в течение всего матча. В средней линии у нас играют футболисты, которые еще недавно выступали во втором дивизионе.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

— Игру мы построили так, чтобы оказывать на соперника давление и не позволить ему приблизиться к нашим воротам. В первом тайме в действиях команды чувствовалась скованность. Но в конце поймали ритм игры, почувствовали мяч и атака наладилась. Могли забить и больше, если бы не плохое поле.

Крылья Советов (Самара) – Спартак-Алания (Владикавказ) – 3:0 (0:0).
Голы: Тихонов (Cоуза), 56 – 1:0, Каряка (Лильо), 73 – 2:0, Каряка, 82 – 3:0.
Крылья Советов: Чичкин – 6,0, Лильо – 6,0, Овие – 6,0, Райт – 6,0, Дохоян – 6,0, Бобер – 6,0 (Виноградов, 85 – б/о), Ковба – 6,5, Каряка – 7,0, Тихонов (к) – 6,5, Соуза – 6,5, Гаушо – 6,0 (Булыга, 69 – 6,0). Запасные: Поляков, Бушманов, Леилтон, Ванюшин, Булатов.
Спартак-Алания: Гончаров – 4,5, Агаев – 5,0, Вандерлей – 5,0, Гулиев – 5,0 (Степанов, 75 – 5,0), Йевич – 5,0, Хинчагов – 5,0 (Ашурматов, 52 – 5,0), Варзиев – 5,0, Ментешашвили – 5,0, Базаев – 5,0, Ашветия – 5,0, Григори – 5,0 (Чочиев, 60 – 5,0). Запасные: Габулов, Ривелино, Зураев, Абларов.
Лучший игрок матча: Андрей Каряка («Крылья Советов»).
Наказания: Райт, 35 – грубая игра, предупреждение.
Судьи: И.Захаров (Москва), Е.Волнин, Л.Антонов (оба – Владимир).
Инспектор: В.Филиппов (Москва).
25 мая. Самара. Стадион «Металлург». 20 000 зрителей. Цена билетов – 50—300 рублей. Ясно, солнечно. 20 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 19-3, из них в створ ворот:9-1, штрафной: 7-1, из-за штрафной: 12-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-3, офсайды: 0-4, фолы: 20-13.
Матч дублеров: 1:1 (Шпаков – Айларов).