ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й ТУР

Российский футбольный хит-матч «Спартак» – «Динамо» завершился вчера победой команды Олега Романцева. Но досталась она красно-белым в упорнейшей борьбе.

ПОЧИН СМИРНОВА

Дерби на все времена. Это про «Спартак» – «Динамо». В каком бы положении ни находились команды, зрительский интерес гарантирован. На поле Соперники с большой буквы. Недаром Евгений Ловчев, поигравший в свое время за обе команды, процитировал в субботу на страницах «Советского спорта» старую шутку: «Если «Спартак» занимает 15-е место и вылетает в первую лигу, сезон все равно можно считать успешным – при условии, что 16-я команда – это «Динамо».

Тема вылета в этом году – да и то с огромными оговорками – касается только одной команды – «Спартака». Кто бы мог представить такое пару лет назад! Кошмарный сон болельщика красно-белых. В воскресенье «Динамо» впервые за последние годы подошло к дерби в рамке фаворита. И поначалу оправдывало этот статус, атакуя разнообразнее и острее.

Впрочем, на то это и дерби на все времена, чтобы не поддаваться прогнозам и логическому анализу. В прошлом году во втором круге «Локомотив» тоже признавался фаворитом в матче с командой Олега Романцева, а в итоге едва унес ноги – столь агрессивно атаковали спартаковцы под занавес матча.

Поэтому, когда Дмитрий Смирнов в середине первого тайма выскочил один на один с Березовским – а это был первый стопроцентно голевой момент в матче, – лишний раз убедился в этот вечер возможен любой исход. Пусть лазарет «Спартака» полнеет с каждой новой игрой – в таких встречах, как с «Динамо», никакие оговорки не принимаются. Надо выходить на поле – и биться. Что «Спартак» в этом сезоне в подобной ситуации уже демонстрировал – помните игру с ЦСКА? Недаром тот матч стал лучшим для красно-белых в стартовом отрезке чемпионата.

ЗАБЕГ КОВТУНА

Вчера был футбол на радость болельщикам – без защитных огородов и бестолковой перепасовки в центре поля. С желанием атаковать и забивать. Со стремлением доказать, что ты лучший по игре, а не только по счету в послематчевом протоколе.

Яркая картинка: оба вратаря – и Зуев, и Березовский – ни на секунду не задерживали мяч, а сразу же выбивали его вперед – дерзайте, форварды!

Первый гол в матче, правда, на свой счет записал защитник. Но не просто защитник – а Юрий Ковтун! Тот самый человек, который шесть долгих лет верой и правдой служил «Динамо». Тот самый человек, чей приход в «Спартак» в 1999 году столь скептически восприняли болельщики красно-белых. И не надо было говорить лишних слов – достаточно было видеть, как праздновал он вчера свой гол в ворота бывшей команды. Спринтерский рывок аж до центра поля, через скопление радостных партнеров, – такое ощущение, что этот мяч принес «Спартаку» победу в финале Лиги чемпионов.

Стоит напомнить, что Ковтун забил и в прошлой игре – решающий гол в ворота тольяттинской «Лады» в полуфинале Кубка России. Что ж, вот он — настоящий лидер нынешнего «Спартака»! Впрочем, на перерыв команды ушли, все-таки сохраняя разницу в счете — благодаря голу Корчагина после потрясающего прохода Коромана. И болельщикам оставалось ждать продолжения футбольной феерии. Эта игра не давала им скучать.

КРИК КОРОМАНА

Второй тайм разделился на отрезки с различным содержанием. «Спартак» вновь забил, после чего более пристальное внимание уделил безопасности собственных ворот. Еще одним ярким эпизодом стало удаление Митрески. Македонец сфолил на Коромане, и тот закричал столь отчаянно, что арбитр сразу же достал из кармана красную карточку. Учитывая, что желтой в пассиве у Митрески не было, спартаковцы тут же гурьбой кинулись на судью. Со скамейки встал даже обычно невозмутимый Олег Романцев. Но арбитр свое решение, понятное дело, не отменил. До конца матча динамовцы пытались взломать оборону своих соперников. Не вышло. Выиграл «Спартак» – в очередной раз доказав, что московские дерби развиваются по своим, подвластным только им законам.

90 МИНУТ+

1-я мин. Короман подает штрафной от угловой отметки. Батак бьет головой из пределов вратарской площадки. Мяч летит выше.
24-я мин. СМИРНОВ выигрывает дуэль у Ганека и выходит один на один с Березовским, однако попадает мячом прямо в голкипера.
29-я мин. КАЛИНИЧЕНКО исполняет штрафной метров с двадцати трех. Березовский вытаскивает мяч из левого нижнего угла.
33-я мин. Корчагин проходит по правому флангу и делает передачу в центр на Чеснаускиса. Последний обводит двух защитников соперника, смещается чуть влево. МИТРЕСКИ успевает заблокировать его удар.
42-я мин. ПАВЛЕНКО подает угловой с правого фланга. КОВТУН выигрывает верховую борьбу в штрафной. Мяч после его удара головой попадает в газон и отскакивает в верхний угол ворот. 1:0.
45-я мин. Короман обыгрывает МИТРЕСКИ на правом фланге, входит в штрафную и делает прострел вдоль линии ворот. Никем не прикрытый Корчагин с трех метров отправляет мяч в пустые ворота. 1:1.
50-я мин. После розыгрыша углового спартаковцами Березовский кулаками отбивает мяч за пределы штрафной. Его подхватывает КАЛИНИЧЕНКО и переправляет СМИРНОВУ. Тот, находясь на углу штрафной, разворачивается и точно бьет в дальний верхний угол. 2:1.
63-я мин.
КАЛИНИЧЕНКО отдает направо ПАВЛЕНКО. Последний бьет с лета. Березовский парирует удар.
71-я мин. ДАНИШЕВСКИЙ совершает рывок по левому краю и пасует от линии ворот на набегающего СМИРНОВА, который не смог обработать мяч.
76-я мин. МИТРЕСКИ сзади ногами врезается в Коромана и получает за это красную карточку.
90-я мин. ПАВЛЕНКО со штрафного, назначенного метрах в шести от угла штрафной площади «Динамо», отправляет мяч в перекладину.