ФУТБОЛ

Шинник

3

Зенит

0

 Успех хозяевам принесла фантастическая реализация голевых моментов – все три удара в створ ворот «Зенита» достигли цели.

Более тысячи зенитовских болельщиков, прибывших в Ярославль на игру, развесили в своем секторе огромную футболку с номером 12 и транспарант: «Победа – лучший подарок к юбилею». К несчастью для «Зенита», в день матча в Ярославле отмечали свой День города и победа «Шинника» также могла стать подарком от футболистов. В этом своеобразном праздничном противостоянии хозяева оказались удачливее.

В первые минуты матча на поле был виден только «Шинник». Атака следовала за атакой, не хватало лишь одного – забитого мяча. Хозяева добились своего на исходе получаса встречи, когда изящная «стеночка» на углу штрафной «Зенита» в исполнении Хомухи и Рубина была прервана фолом – пенальти. Хомуха с точки филигранно уложил мяч в нижний угол – 1:0.

После пропущенного гола питерцы активизировались, и в конце тайма Ширл имел прекрасный шанс сравнять счет, но, ускользнув от защитника, попал мячом в своего партнера, а повторный удар у Спивака получился неточным.

В начале второго тайма гости уже по-настоящему освоились на поле. Но до острых ситуаций у ворот Станева дело не доходило – защита «Шинника», несмотря на жесткое давление, действовала надежно. Выделялся на последнем рубеже Васильев, в ударе был Фузайлов… Однако напор «Зенита» не ослабевал, и трудно сказать, чем бы все это закончилось, если бы не Гришин. Вынужденные отыгрываться, питерцы отрядили большие силы в атаку и ослабили тылы. Гришин в такой игре как рыба в воде. Сергей ворвался в свободную зону и, получив отличную передачу от Кушева, пробил в противоход Малафееву – 2:0.

Этот гол оказался переломным. Петржела хотел усилить атаку и выпустил на замену Радимова и Аршавина. Но почти тут же наступила расплата. Гришин и Кушев стали соавторами великолепного гола. Удар у Скокова с 20 метров получился на редкость красивым и точным – 3:0.

Шинник (Ярославль) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:0 (1:0).
Голы: Хомуха, 26 – пенальти – 1:0, Гришин (Кушев), 62 – 2:0, Скоков (Кушев, Гришин), 77 – 3:0.
Шинник: Станев – 6,0, Фузайлов – 6,5, Шевчук – 6,5, Кульчий – 5,5, Васильев – 6,5, Хомуха – 6,5 (Кечинов, 46 – 6,0), Скоков (к) – 6,5, Рубин – 7,0, Клюев – 6,0 (Дубинский, 74 - б/о), Кушев – 6,5, Кухар – 5,5 (Гришин, 54 – 6,5). Запасные: Сафонов, Берко, Карпенко, Шевченко.
Зенит: Малафеев – 5,0, Игонин (к) – 5,5, Спивак – 5,5, Осипов – 5,5, Мареш – 5,5, Ширл – 5,0 (Аршавин,72 – б/о), Кержаков – 5,0 (Астафьев, 58 – 5,5), Вьештица – 5,5, Катульский – 5,0 (Радимов, 65 – 5,5), Кирицэ – 5,5, Коноплев – 5,0.
Запасные: Чонтофальски, Гартиг, Быстров, Лобов.
Лучший игрок матча: Андрей Рубин («Шинник»).
Наказания: Ширл, 8 – неспортивное поведение, Васильев, 17 - грубая игра, Спивак, 88 – грубая игра, Кульчий, 89 - неспортивное поведение, – предупреждения.
Судьи: В.Иванов (Москва), Г.Красюк (Краснодар), Л.Койда (Москва).
Инспектор В. Ефремов (Королев)
24 июня. Ярославль. Стадион «Шинник». 16 500 зрителей. Цена билетов: 20-70 рублей. Ясно. 22 градуса. Время игры: 93.08 (1-й тайм – 46.02, 2-й тайм – 47.06)
Удары по воротам: 7-12, из них в створ ворот: 3-6, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 2-9, штанги и перекладины: 0-0, угловые: 3-6, офсайды: 2-1, фолы: 13-20.
Матч дублеров: 1:4 (Карпенко – Макаров, Денисов – 2, Канавченко)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Чешский наставник «Зенита» после крупного поражения был, как всегда, корректен в высказываниях.

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита»:

– Прежде всего я должен поздравить с победой соперников, которые сыграли в очень эффективный футбол. А у нас все получалось наоборот. Играть-то мы играли, но использовать свои шансы, в отличие от хозяев поля, не смогли.

Были ли в вашей команде футболисты, которые полностью выложились в этом матче?

– Думаю, нет. У нас были проблемы в защите, мы недостаточно остро играли и в нападении… Правда, неплохо выглядела средняя линия. Но что толку…

Почему сегодня не играл Гартиг?

– Гартиг на тренировке в столкновении с Кержаковым получил повреждение голеностопа.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:

– Не могу согласиться с явно завышенной оценкой нашей сегодняшней игры. А вот с реализацией было действительно все в порядке. «Зенит» больше владел инициативой. Но мы добились положительного результата. И для нас сегодня это главное. Настоящими лидерами на поле были Рубин, Васильев, Фузайлов и Скоков. Именно так должны играть и остальные футболисты. Только тогда к нам, наконец, вернется та игра, в которой мы сильнее многих команд премьер-лиги.