ФУТБОЛ

Торпедо

3

Уралан

0

Крупно проиграв в «Лужниках» торпедовцам, элистинцы уступили уже в четвертый раз подряд. «Уралан» «закрепился» на последнем месте в таблице, а наставник команды Игорь Шалимов после этого матча признал, что единственная цель его команды в этом сезоне – не вылететь из премьер-лиги.

Для Шалимова эта встреча была что премьера в Большом. До нее команда российского «итальянца» не приезжала в Москву. Потому и интерес к матчу был повышенный, а за игрой гостей следили весьма пристрастно – к «Уралану» присматривались даже больше, чем к хозяевам. Как хваленый итальянец Пассони? А экзотичные уругвайцы Лопес и Моркио? А согласно какой тактической схеме расставляет игроков Шалимов? Вопросы, вопросы…

Но не только любопытство, уверен, привело на трибуны многих специалистов. Еще перед матчем Шалимов сказал мне, что у «Уралана» появится опытный тренер-консультант, который и будет смотреть игру на стадионе. А вот Леонида Буряка интересовала совсем другая команда – наставник украинской сборной специально прилетел в Москву, чтобы увидеть вживую игру торпедовца Сергея Кормильцева.

Что ж, Буряк может быть доволен: его подопечный за четверть первого тайма оформил дубль. Сначала Кормильцев (на фото) после розыгрыша штрафного метров с девяти в падении послал мяч в ближний угол ворот Филимонова. Ну а второй гол черно-белой «пятерки», пожалуй, может претендовать на победу в нашем конкурсе «Красавец»: сыграв в стенку с Семшовым (при этом остались не у дел два элистинца, а последний пас под удар был сделан пяткой!), Кормильцев первым касанием вогнал мяч в угол ворот Филимонова. «Такие голы забиваем только мы и «Ювентус», – сказал после матча Семшов. – Я от паса получил больше удовольствия, чем от забитого мяча!» Кстати, сам Кормильцев признался, что о приезде Буряка узнал только после игры. «Почаще бы он приезжал!» – добавил автор дубля.

А что же «Уралан»? Команда, которая находится внизу турнирной таблицы, априори должна хотеть выкарабкаться – для этого, коль нет поставленной игры, нужно биться и бороться изо всех сил. Элистинцы этого не продемонстрировали.

Второй тайм, право же, был скучноват: разомлевшие хозяева классически «убивали» время, а гости так и не смогли оправиться от глубокого нокдауна, полученного в первые пятнадцать минут… Напрягались разве что статистики: в двух последних домашних встречах с «Ураланом» торпедовцы вели по ходу матча 2:0, но оба раза не удержали победы! В третий раз черно-белые не стали искушать судьбу: позволив создать сопернику лишь один, близкий к опасному, момент (Бородин выручил после прицельного удара в угол Гапона), под самый занавес довели счет до крупного. Ширко использовал пас Будылина и после пары отскоков отправил мяч в ворота.

После матча у специалистов был лишь один вопрос: «Как с такой игрой «Уралан» может уцелеть в премьер-лиге?» Вот вкратце рецепт Игоря Шалимова: «Ждем дозаявок и расположения фортуны – слишком часто она поворачивалась к нам спиной». Статистика свидетельствует: лишь раз команда, у которой не было ни одной победы в 10 стартовых турах, сумела не вылететь в первую лигу. Это «Динамо» в 1998 году, выиграв впервые в 12-м матче, вскарабкалось потом на 9-ю позицию. Как будет с «Ураланом»?

Торпедо (Москва) – Уралан (Элиста) – 3:0 (2:0)
Голы: Кормильцев, 14 – 1:0, Кормильцев (Семшов), 16 – 2:0, Ширко, 90 – 3:0.
Торпедо: Бородин – 6,0, Йолович – 6,0, Кормильцев – 7,0 (Б.Аджинджал, 78 – б,о), Лухвич (к) – 6,0, Ширко – 6,5, Семшов – 6,5, Лебеденко – 5,5 (Аристархов, 63 – 5,5), Бугаев – 6,0 (Леонченко, 70 – 5,5), Махмутов – 6,0, Будылин – 6,0, Зырянов – 6,0. Запасные: Воробьев, Самусевас, Ровнейко, Горин.
Уралан: Филимонов – 5,5, Кузьмин – 4,5, Моркио – 4,5, Семочко – 5,0 (Гапон, 64 – 5,5), Оспешинский (Лопес, 46 – 4,5), Колодин – 4,5, Циклаури – 4,5, Цаллагов – 5,0, Р. Аджинджал – 5,0, Монахов – 4,5 (Бочков, 24 – 5,0), Пассони – 5,0. Запасные: Учуров, Окрошидзе, Улюмджиев, Вязьмикин.
Лучший игрок матча: Сергей Кормильцев (Торпедо).
Наказания: Пассони, 13 – грубая игра, Р. Аджинджал, 40, Зырянов, 40 – недисциплинированное поведение, Лопес, 59 – грубая игра, Моркио, 90 – грубая игра – все предупреждения. Колодин, 45 – фол последней надежды – удаление.
Судьи: C. Лапочкин, В. Лебедев, Н. Голубев (все – Санкт-Петербург).
Инспектор А. Спирин (Москва).
24 мая. Москва. БСА «Лужники». 2000 зрителей. Цена билетов: 30–150 рублей. Солнечно. + 23 градуса. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 13-5, из них в створ ворот: 8-1, из штрафной: 10-3, из-за штрафной: 3-2, штанги: 0-0, перекладины: 1:0, угловые: 2-1, офсайды: 4-2, фолы: 21-14.
Матч дублеров: 1:0 (Черногаев).