В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Основные события 10-го тура развернулись в двух столичных дерби: ЦСКА – «Торпедо-Металлург» и «Спартак» — «Динамо».

ЦСКА выиграл в очередном матче (снова с разницей в один мяч!) и еще больше укрепил свое лидерство. Если смотреть на позицию армейцев через призму турнирной таблицы, то их положение может вызывать только восхищение. Отличный очковый багаж, прекрасная разница забитых и пропущенных мячей, уверенное положение лидера…

Только если взглянуть на качество футбола, то восхищение наверняка сменится удивлением. В последних поединках цельной игры у ЦСКА нет и в помине — есть желание побороться за результат, но на этом ведь не всегда можно выезжать! Ко всему прочему в матче с «Торпедо-Металлургом» меня неприятно поразила техническая оснащенность армейцев. Что тому было виной: невысокое качество поля на стадионе «Динамо», физическая яма, в которую попал ЦСКА, или другие факторы, но подопечные Газзаева теряли мяч из-за элементарного технического брака в простейших ситуациях!

Многие наверняка воскликнут: какая может быть критика, если команда идет на первом месте?! Главное ведь результат! Резонно, господа… Но как молчать, если в нашем чемпионате элементарные физические качества и высокий настрой переиграли все и вся! Или еще не переиграли? После дерби «Спартак» — «Динамо» можно уверенно сказать, что зрелищность в российском футболе осталась. Игра смотрелась. Уверенные действия с мячом, комбинации, и, наконец, футбольная мысль явно проглядывалась в действиях обеих команд. Если первый тайм получился равным, то во втором доминировал «Спартак».

Конечно, поле в «Лужниках» более позволяет играть в футбол, чем динамовский газон, но списывать все на кочки и рытвины я бы не стал. Два столичных дерби разнились прежде всего по своей футбольной эстетике. После встречи «Спартак» — «Динамо» осталось чувство, что еще далеко не все определено в нашем чемпионате. «Спартак» со своим переходом в «Лужники» попал в точку (лучше поздно, чем никогда!), и сейчас красно-белые своей игрой утирают нос всем скептикам, не верящим в чудесное преображение команды.