СМЕНА КЛУБА

О Константине Коваленко сказано достаточно, написано чуть меньше. Сменив немало клубов, талантливый футболист в силу ряда причин так и не сумел заиграть на всю отпущенную ему природой «катушку».

«Анфан террибль» («трудный ребенок») российского футбола во всей своей красе раскрылся в 2000 году. Но если в первом круге 9-го чемпионата страны Коваленко стал одним из лидеров громящего всех новороссийского «Черноморца» (и попутно лучшим бомбардиром первенства!), то во втором снова предстал в знакомом до боли образе — не признающего спортивные законы человека. Коваленко вообще всю свою футбольную жизнь старался придерживаться только собственных правил… Мог сорваться с места и неделями не появляться на тренировках команды, мог пособачиться с тренером… Режим? Да вы что! Поменять команду? Раз плюнуть! Рассказывают, что в выпущенном перед сезоном-98 буклете Коваленко умудрился засветиться на трех командных фото! Если его что-то в клубе не устраивало, просто брал сумку и переходил в другую гостиницу, ведь в межсезонье наши клубы часто проводят заграничные сборы в соседних отелях.

Поклонникам же российским футбола особо запал в душу роман Кости с тренером Анатолием Байдачным. Последний все пытался наставить Коваленко на путь истинный. Нянчился, прощал… Игрок своевольничал, тренер злился и как результат выдавал после матчей эпитеты на-гора.

Байдачный о Коваленко:

 — У Коваленко есть предложение из Германии? Я думаю, он сейчас только на луну может поехать.

— Мои сверстники, олимпийские чемпионы, полуголодными ходят, а такие зажравшиеся пацаны, как Коваленко, только и думают о том, где бы еще что-нибудь урвать.

Этот человек — из поколения отморозков. Могу пообещать, что он и близко не подойдет к полю, на котором работает моя команда.

Сказано — сделано: Коваленко покинул поля Новороссийска. Но и в «Кубани» не задержался. Потом было возвращение в «Черноморец» уже без Байдачного, снова «Кубань» и опять «Черноморец»… Просмотры в киевском «Динамо» и Швейцарии, сезон в дубле «Сатурна-REN TV»… Сейчас Коваленко играет в первом дивизионе — в «Спартаке» из Нальчика. Играет вроде неплохо, забивает, но что это за радость для некогда лучшего бомбардира высшего российского света…

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ:

Костя Коваленко погубил себя сам. И в первую очередь отношением к делу. Бесспорно, Россия потеряла в его лице яркого футболиста, но винить за это Коваленко стоит только самого себя. Безалаберность ему аукнулась, и болельщики смело могут ставить на этом футболисте крест.

РЕКОРДСМЕН

Максим ДЕМЕНКО

Воспитаннику краснодарского футбола всего-то 27 лет, а за спиной уже клубов – уйма… Только в России Деменко играл за 7 команд. А ведь было еще киевское «Динамо», варианты со «Штурмом» и «Вердером», смотрины в «Шахтере», полгода на уровне краснодарского КФК… Вернувшись этой зимой в «Спартак», Деменко как бы подвел черту под своими странствиями: «Многие считают, что я сложный человек. Что тут скажешь… Со стороны всегда виднее. Возможно, во мне действительно слишком много противоречий. Раньше случалось, что не находил общего языка с тренерами. Наверное, когда был помоложе, не стоило быть таким эмоциональным, горячим – в том же киевском «Динамо» мне это порой мешало. Но сейчас я другой, сам уже отец двоих детей, поэтому прекрасно понимаю, что такое жизнь и как к ней надо относиться… Жалею ли о своих переходах? Я в своей жизни стараюсь руководствоваться известным принципом: все, что ни делается, – к лучшему».

Срок истечения контракта Деменко со «Спартаком» – январь 2008 года, ориентировочная цена – 700 тыс. долларов – только играй! И если Максим это поймет, то ему вполне по силам вернуться на свой прежний уровень. А прежний уровень Деменко – это как-никак сборная России…

ИГРОКИ, СМЕНИВШИЕ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО КЛУБОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Игрок

Количество команд

Деменко

7

Градиленко

7

Бородкин

6

Герасимов Ал-р

6

Иванов Д.

6

Аверьянов

5

Бавыкин

5

Захарчук

5

Камнев

5

Коваленко К.

5

Мухамадиев

5

Петросянц

5

Савельев

5

Самарони

5

Саморуков

5

Смертин Е.

5

Соловьев

5