Судейская тема – вновь в центре внимания после игр десятого тура премьер-лиги. Неназначенный пенальти в матче ЦСКА – «Торпедо-Металлург» и спорное удаление Митрески в игре «Спартак» – «Динамо» вызвали шквал критики в адрес судей. Ситуацию комментирует президент КФА Николай Левников.

— Экспертно-судейская комиссия рассмотрела жалобу «Торпедо-Металлурга» по поводу неназначения пенальти и неправильной фиксации фола и невынесения дисциплинарных санкций армейцу Ярошику, – говорит Левников. – Комиссия признала обоснованность жалобы металлургов по этим двум претензиям. Арбитр Веселовский дисквалифицирован на два матча премьер-лиги. Жалобу «Спартака» на судейство матча с «Динамо» мы рассмотрим на следующем заседании в пятницу.

— Было ли рассмотрено судейство матча «Анжи» – «Ростов», в котором судья Валентин Иванов решил воспользоваться помощью видеоповторов?

— Да. Иванов понимает, что он не прав – просмотр видеозаписи в любом случае ничего не дал. Понимая это, комиссия приняла решение отстранить рефери от судейства матчей чемпионата России до конца первого круга. Нормы ФИФА и УЕФА категорически запрещают принимать решения на основании просмотра видеозаписи. Арбитр должен принимать решения быстро и уверенно.

— Тренер «Спартака» Сергей Павлов после матча с «Динамо» заявил: «После того как господин Левников возглавил судейский корпус, работа арбитров стала просто безобразной». Как прокомментируете эти слова?

— Думаю, что это мнение только Павлова. Люди видят улучшения в судействе. Другое дело, что они не настолько очевидны, чтобы говорить об отсутствии проблем. А дальнейшее нагнетание страстей не приведет к улучшению футбола в целом.

МЕЖДУ ТЕМ

В адрес президента РФС Вячеслава Колоскова пришел факс из ФК «Милан». В нем директор-распорядитель итальянского суперклуба Умберто Гандини от имени президента Сильвио Берлускони благодарит за «превосходную работу арбитра Валентина Иванова и его помощников на матче полуфинала Лиги чемпионов «Милан» — «Интер». В послании отмечается, что «итальянские СМИ были поражены работой арбитра — дело дошло даже до того, что теперь Иванова приводят в пример итальянским судьям».