Четвертая попытка Алессандро Дель Пьеро

Накануне финала Лиги чемпионов мы публикуем интервью с капитаном «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ИСКРОМЕТНОЙ ИГРЫ НЕ ОБЕЩАЮ

— Вы уже в четвертый раз будете играть в финале Лиги чемпионов, но на этот раз вашей команде предстоит выступать против своих соотечественников. Не понижает ли это значимость матча?

— Нет, но нельзя не отметить, что пара финалистов получилась необычной… Во всяком случае, для меня это целое событие.

— Многие, прежде всего неитальянские любители футбола, опасаются за качество игры…

— Не могу ничего обещать. В последние годы финалы получались такими разными. Может, вы увидите только борьбу, а может, и настоящий футбольный спектакль. В ходе завершившегося внутреннего чемпионата в очных встречах каждая из команд победила у себя дома с одинаковым счетом 2:1, причем оба матча были очень напряженными и эмоциональными. Так что есть все основания надеяться, что игра в среду получится интересной.

— Можно ли сказать, что финал нынешней Лиги чемпионов — свидетельство возрождения итальянского футбола после провала на первенстве мира и нескольких лет без значимых успехов в еврокубках?

— Да, это «итальянское возрождение». Наши неудачи заставили о многом задуматься. Впрочем, процесс переоценки ценностей начался еще до мирового первенства, а наш провал в Азии его только ускорил. Пытаясь повысить уровень игры, итальянские клубы вносили изменения в кадровую политику и тактические схемы. Стопроцентно итальянский финал Лиги чемпионов – лучшее доказательство того, что наши усилия не пропали даром.

НАСЛЕДНИК МИШЕЛЯ ПЛАТИНИ

— Вы не просто капитан, но и настоящий символ «Ювентуса». В какой степени клуб обязан вам своими успехами?

— Моя команда второй раз подряд стала чемпионом Италии, а теперь мы играем в финале Лиги чемпионов. Я чувствую себя неотъемлемой частью клуба и его успехов. Можно сказать, мы совершенствуемся параллельно.

— Верность своему клубу – явление редкое для звезд такого масштаба, как вы. Что вас удерживает в команде?

— В детстве в моей комнате висел постер с Мишелем Платини. Именно благодаря ему у меня появилась мечта стать десятым номером «Ювентуса». За те десять лет, что я выступаю в составе этой команды, мы завоевали множество титулов. А сколько еще предстоит! А Турин я вообще считаю лучшим городом на свете.

— Из-за дисквалификации в финале не примет участия Павел Недвед. В какой степени его отсутствие отразится на игре «Ювентуса»?

— В «Ювентусе» нет незаменимых игроков, что доказал минувший сезон. Долгое время клуб играл без Трезеге, я тоже не появлялся на поле в течение двух месяцев, а «Юве» продолжал выигрывать. Надеюсь, что в среду вечером мы не пожалеем об отсутствии Недведа.

— Отсутствие чеха вновь оживило дискуссию относительно вашего амплуа. И в «Ювентусе», и в сборной вы предпочитаете выступать в роли второго нападающего, а не плеймейкера. Почему?

— Дело не в том, что я хочу играть только в атаке, просто именно там я могу принести наибольшую пользу команде. Мы часто беседовали на эту тему с тренерами – Липпи в «Ювентусе» и Трапаттони в сборной, и они вняли моим доводам. Играть под чистым нападающим – Трезеге в «Юве» и Вьери или кем-то еще в сборной – именно то, что мне подходит больше всего. Впрочем, мне случалось играть и под двумя нападающими. Разумеется, все возможные в отсутствие Недведа тактические варианты будут тщательно продуманы. Поверьте, у нас все предусмотрено.

— В сезоне-2002/03 «Ювентус» часто забивал решающие мячи на последних минутах матча. Это тоже часть тактической схемы Липпи?

— Нет. Мы просто сами себе создавали трудности, а затем с успехом их преодолевали. В каждом из этих матчей мы выезжали за счет бойцовского характера. Так было в чемпионате с «Болоньей» и в Лиге с «Депортиво». В обоих случаях нам удавалось отыграть два мяча на последних минутах.

— Как вы считаете, «Ювентус» внушает страх «Милану»?

— Так же, как и «Милан» — «Ювентусу». В этом финале нет фаворита.