В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

 Первая часть долгого еврокубкового сезона нашла свое завершение на прошлой неделе в испанской Севилье. Третий год подряд финал Кубка УЕФА дарит болельщикам настоящий спектакль, увенчанный голевой феерией. И что примечательно, не последнюю роль в этом шоу сыграл представитель России Дмитрий Аленичев.

Можно долго рассуждать на тему, кто более заслуживал победы в захватывающем поединке в среду на минувшей неделе, и расточать комплименты обеим командам, но факт остается фактом. По истечении 120 минут заветный трофей подняли над головой футболисты «Порту», а значит, право ликовать заслужила Португалия. И вместе с ней Россия. Ибо взойти на пьедестал почета посчастливилось и русскому «Дракону» Дмитрию Аленичеву, одной из ключевых фигур в этот вечер на поле.

Естественно, все внимание было приковано к голеадорам – Ларссону из «Селтика» и Дерлею из «Порту». Они в итоге и заслужили аплодисменты за свои дубли. Но на самом-то деле победу португальцам принесли двое – Аленичев и Деку.

Вообще сезон сложился уникально для «Драконов» из Порту. Клуб вне конкуренции во внутренних соревнованиях, не нашлось чем ответить португальцам и их соперникам по Кубку УЕФА. И это при том, что команда находится в стадии становления. Пришедший в прошлом году на пост главного тренера Жозе Муринью заметно обновил состав. Но что самое главное, он предоставил шанс проявить себя всем игрокам, в том числе и Аленичеву, и тот воспользовался им сполна.

Рассуждая о ценности победы во втором по значимости клубном турнире УЕФА, некоторые специалисты с ехидцей замечают, что элитные первенства отдали этот кубок на съедение представителям так называемого «второго эшелона» футбольных стран Европы. Сами же сосредоточили свое внимание на Лиге чемпионов, где борьба покруче, да и денег несравнимо больше. Что ж, в этом есть своя логика.

Но, насладившись перипетиями матча в Севилье, невольно начинаешь сожалеть, что такие матчи длятся «только» 120 минут. Пусть мы не увидели на поле сборные мира – на слуху болельщиков, пожалуй, только имена Ларссона, да Витора Байи, – но уровень адреналина в крови у фанатов в минувшую среду был запредельный. А потому не стоит принижать значение победы в Кубке УЕФА. И остается только порадоваться за Дмитрия Аленичева, который вписал свое имя в историю европейского футбола.