В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

— Концовка испанского чемпионата подарила нам интригу, которой в этом году могут похвастать немногие национальные первенства. Думаю, лидеров расставит по своим местам лишь последний тур. «Реал Сосьедад» и «Реал», одержавшие в эти выходные непростые победы, имеют примерно равные шансы на общий успех.

Но больше всего слов хочется сказать все же о «Барселоне». Моя бывшая команда в матче с «Рекреативо» показала тот футбол, который привыкли видеть болельщики в былые годы. Команда провела один из лучших своих матчей в этом сезоне.

Кстати, сейчас мысли многих каталонцев уже заняты выборами президента. Со мной связывались многие кандидаты на этот пост с одним-единственным предложением: чтобы я в случае их победы встал у руля каталонской команды. И все они получали от меня один-единственный ответ: я — тренер «Аякса» и не собираюсь уходить со своего поста до истечения контракта, который я заключил сроком на два с половиной года. Соглашение потеряет свою силу только в 2004 году.

Участвовать в предвыборной кампании каталонцев я также не желаю – это неэтично по отношению к «Аяксу». Ведь все посчитают, что меня больше занимают проблемы «Барселоны», в ущерб делам команды, которую я в данное время возглавляю.

Вместе с тем я отказался продлевать контракт с «Аяксом» до 2006 года именно из-за мыслей о «Барселоне». Если в 2004-м сине-гранатовые еще будут заинтересованы в моих услугах – я готов к диалогу.

Что касается Хосепа Гвардиола и Чики Бегиристайна, которых также прочат в главные тренеры «Барселоны», могу сказать одно: они прекрасно знают эту команду и мировой футбол в целом. Конечно, обоим не хватает опыта, но это честные люди, и они сделают все ради благополучия «Барсы».