Футбольной школе «Мегасфера» еще не исполнилось и двух лет, но она уже зарекомендовала себя как одна из самых благополучных в столице. Мальчишки экипированы с иголочки, играют на искусственных чудо-полянах 4-го поколения, выезжают за рубеж. А все благодаря заботе таких людей, как президент СК «Мегасфера» Александр Брильянтщиков.

Для Александра Юрьевича футбольная школа – настоящая отдушина, увлечение, хобби, если хотите. После утомительного рабочего дня он часто приезжает посмотреть на тренировку мальчишек, узнать, как дела у детворы, какие оценки получили в школе. А потом, зарядившись положительными эмоциями от общения с ребятней, и сам с друзьями выходит на поляну.

Еще студентом в Университете дружбы народов, рядом с которым и расположен СК «Мегасфера», молодой и амбициозный Александр загорелся идеей построить здесь детскую школу. Самим cтудентам тогда, в конце 80-х, приходилось играть на гаревом жестком поле. Шишки, ссадины, разбитые колени. Мучились, словом, а не играли. А потому юный Саша Брильянтщиков с тех пор вынашивал идею создать на месте неприглядных «горелок» настоящий футбольный комплекс, не уступающий лучшим европейским стандартам.

И вот 1 сентября 2001 года голубая мечта Брильянтщикова сбылась. Построенный на улице Саморы Машела СК «Мегасфера» обрел своих хозяев – мальчишек.

– Хотелось создать что-то большое, значимое, полезное для людей, для ребят, – признался Брильянтщиков. – Мне больно было видеть, как нашими детьми в Москве, да и в России перестали заниматься. Юношеский футбол пришел в запустение, а меня это как страстного поклонника футбола не могло не волновать. Вот и появилась идея дать мальчишкам возможность играть в хороший футбол на классных газонах, почувствовать себя в коллективе, найти себя как на поле, так и в жизни.

В «Мегасфере» стараются комплексно подходить к воспитанию своих питомцев. Ребята не только гоняют мяч, постигая азы футбольного мастерства, но и посещают бассейн. А опытный специалист-акробат учит их в совершенстве управлять своим телом.

Работают с детьми опытные футбольные наставники, люди увлеченные, истинные энтузиасты. Со своими воспитанниками они ведут себя как с равными, и отношения тренера-педагога и ребенка строятся на взаимном уважении.

– Мне часто доводилось наблюдать на играх московских первенств, – делится соображениями Брильянтщиков, – как тренеры многих футбольных школ переходят все границы: кричат, порой нецензурно, на своих воспитанников так, будто перед ними взрослые мужики. А ведь это дети, с ними по-другому, по-доброму надо. Поэтому изначально в категоричной форме я запретил тренерам повышать голос на пацанов. В конце концов, не корову проигрываем – результат не стоит мальчишеских слез.

Мы не супершкола. Пока, во всяком случае. И ребята, считаю, должны у нас просто получать удовольствие от игры, от общения друг с другом.

В подтверждение слов президента хочется рассказать о зарождении маленькой традиции в «Мегасфере». Каждый год в дни осенних каникул мальчишки, их родители, руководство школы отправляются в цирк на проспекте Вернадского. Почему цирк, спросите вы? Спросил и я. Смех объединяет, сплачивает людей, делает их ближе, роднее. А это гораздо важнее результата на табло.