ТРЕТИЙ ТАЙМ

Собаки не страдают от отсутствия любопытства. Кто играл в футбол во дворе или на городском пустыре, вспомнит не один игровой эпизод, испорченный неожиданно появившейся собакой, устроившей охоту за мячом или за игроками.

Полевые курьезы

 Я тоже помню огромного пса, вдруг объявившегося в наших воротах: вратарь аккуратно ретировался, а пес отлично защитил ворота от сильнейшего удара нападающего противника, но от неожиданного толчка вздрогнул, затих, а затем тихо заскулил и пополз к своей хозяйке. О забавах с мячом и футболе он сразу забыл.

С полицейскими собаками не так просто. Объект собачьих забот не мяч, а человек, и забота эта часто навязчива. Один из одиннадцати олимпийских чемпионов Мельбурна Анатолий Исаев вспоминает эпизод отборочного матча в Тель-Авиве летом 1956 года. История эта гуляет по спортивным изданиям в разделе «Всякая всячина». «Полный стадион, жара, интерес к матчу огромный, а вокруг поля полицейские с овчарками. И вдруг одна сорвалась с поводка и прямо на поле, ко мне. Если бы побежал, она вцепилась бы в меня. И я остановился. А на другой день в газетах написали, что русский форвард проявил завидную выдержку и благоразумие». Собаки Тель-Авива не остановили спартаковского инсайда на пути к олимпийскому золоту. Лет через десять «Спартак» без А. Исаева и без особой удачи играл на «Динамо» рядовой скучный матч с «Черноморцем». «Украсила» зрелище какая-то дворняга, внезапно объявившаяся на поле. Сначала ее отгоняли, затем старались не замечать, потом ловили судьи – да куда там, прыть не та. За дело взялись игроки, а болельщики переживали за дворнягу. Поймали собаку работники стадиона, вооружившись запасной сеткой от ворот. Расходясь со стадиона, зрители говорили: «1:0 в пользу дворняжки».

Сегодня ловля собак на наших матчах, как ловля блох в античные времена, – процесс почти непрерывный. Не оригинально, даже надоедает, ПФЛ время от времени обсуждает собачьи дела. Вот стадион в Калининграде – 14.09.96 во время матча местной «Балтики» с «Аланией» на поле вышла собака, причем не какая-нибудь дворняга, а холеная, породистая, на собачьей выставке наверняка получившая бы ценный приз. На этот раз «призовой фонд» составил 1 000 000 руб. (старыми) с ФК «Балтика» в пользу ПФЛ.

В Бразилии с мая 1995 года введен запрет на появление на трибунах во время матчей каких-либо животных. «Каждый болельщик, который позволит себе привести на стадион какого-нибудь зверя, будет подвергнут немедленному аресту», — заявили боссы из футбольной федерации. Такой запрет был вызван скандалом, разразившимся во время матча чемпионата Рио между командами «Фламенго» и «Васку да Гама». Несколько десятков болельщиков привели тогда с собой на трибуны разнообразных животных, в основном собак, одетых в форму «Фламенго». Таким образом фанаты отреагировали на приобретение клубом «Фламенго форварда Эдмундо, получившего за свое необузданное поведение как на поле, так и вне его скандальную кличку Скотина (Зверь).

Охранник с собакой

Рассказывает Валентин Бубукин: «Железнодорожный транспорт в послевоенные годы был очень динамичным, и команда «Локомотив» не бедствовала. Правда, наши оклады по современным меркам были не огромные. Но существовала система дополнительных доплат. Скажем, я формально числился еще охранником поездов. И получал еще 600 рублей. После удачно проведенного сезона кто-то из руководства, чтобы поощрить меня, предложил зачислить меня на ставку охранника с собакой, а это уже 700 рублей.

Собака на дороге

В июле 1997 года Юрий Морозов, тогда спортивный директор ФК «Зенит», попал в автомобильную аварию. У него была сильно повреждена спина, травмирована нога. «Прямо под колеса моих «Жигулей» неожиданно бросилась собака, — рассказывал Ю. Морозов. – Чисто автоматически крутанув руль, я выскочил с трассы и врезался в столб…» До сих пор родные Юрия Морозова не могут понять, что спасло тренера и как он успел убрать ноги – то ли реакция спортсмена, то ли высшие силы.

Вулкан из Ставрополя

В ставропольской станице пес Вулкан развлекал народ своим умением почти как заправский футбольный вратарь ловить и отбивать мяч. Загубили собаку тем, что стали ее поощрять водкой. Известная история, и сейчас этот Вулкан, когда видит где-нибудь выпивающих, подбегает с пустой консервной банкой – «надежда, падшая за вас, поднимет шкалик наш бывший чемпион». Это зарисовка из «Окна в природу» Василия Пескова. Говорят, Вулкана часто видят у местного стадиона.

ЛЮБОПЫТНО

Любимыми животными собак называют многие известные футболисты и у нас, и за рубежом – В. Шмаров (кокер-спаниель), А. Тихонов (дворняга Дори), Гиггз из английского «МЮ» («живу холостяком, но в доме два боксера»), а Дэвид Симэн, вратарь сборной Англии на чемпионате Европы 1996 года, направил 650 фунтов стерлингов, полученных как премия лучшему игроку матча 1/4 финала ЧЕ Англия – Испания в фонд благотворительной организации, которая заботится о бездомных собаках и кошках. Голкипер и сам приютил собаку, подобранную на улице.

Восходящая звезда и надежда мадридского «Реала» Рауль на вопрос: «Что больше всего ему нравится помимо футбола, о чем он мечтает?..» — ответил несколько неожиданно: «О собаках. Вообще о животных. Мечтаю стать ветеринаром». Удачи – в осуществлении мечты.

Как видите, пришло время собаки в футболе – на эмблемах клубов и турниров они теснят геральдические лилии и львов. К примеру, на эмблеме и рубашках футболистов ФК «Лилль» объявилась собака.

Собаки завели и свой футбол – «флайбол», изобретатели утверждают: «Это такая веселая, простая и одновременно сложная командная игра».