По стопам отца мечтает пойти защитник «Милана» Мальдини

Капитан «Милана» Паоло Мальдини сегодня будет самым опытным игроком на поле манчестерского стадиона «Олд Траффорд» в финале Лиги чемпионов, где красно-черные встретятся со «Старой синьорой». Накануне матча корреспондент «Франс Футбол» побеседовал с имен

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ
  МИЛАН — ЮВЕНТУС

Капитан «Милана» Паоло Мальдини сегодня будет самым опытным игроком на поле манчестерского стадиона «Олд Траффорд» в финале Лиги чемпионов, где красно-черные встретятся со «Старой синьорой». Накануне матча корреспондент «Франс Футбол» побеседовал с именитым ветераном.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ФУТБОЛ КРИТИКУЮТ ЗАВИСТНИКИ

— Это уже ваш шестой финал главного клубного евротурнира. Насколько он отличается от всех предыдущих?

— Каждый финал по-своему памятен и дорог. Ну а эта игра в Манчестере для меня особенно важна, прежде всего потому, что долгих семь лет я не добивался подобного успеха. Впрочем, сейчас я чувствую себя гораздо спокойнее, чем накануне своего первого финала Кубка европейских чемпионов в 1989 году. Еще одна отличительная черта нынешнего матча для меня заключается в том, что впервые на столь высоком уровне мне предстоит встретиться с итальянской командой.

— И не с кем-нибудь, а с черно-белыми…

— В полуфинале у нас уже была возможность ощутить, что это такое — играть в Лиге чемпионов с соотечественниками. Очень сильные эмоции.

— В обеих полуфинальных встречах «Милана» с «Интером» команды продемонстрировали закрытый футбол, малозрелищный...

— Это нормально. Мы слишком хорошо знали друг друга.

— Костакурта признался, что этот полуфинал – самое сильное впечатление в его жизни.

— Я его прекрасно понимаю: на кону стояла путевка на «Олд Траффорд». Весь мир следил за событиями на «Сан-Сиро». Это был, без преувеличения, досрочный финал.

— В последние недели иностранная пресса, преимущественно английская и испанская, довольно язвительно отзывается о зрелищности итальянского футбола. Вас задевает эта критика?

— Нисколько. Тем более что исходит она в основном от журналистов тех стран, которых итальянские клубы лишили представительства в лиге. Если говорить по существу, я не считаю, что «Ювентус» и «Милан» играют исключительно на результат. И в первенстве Италии, и в Лиге чемпионов мы временами показывали яркий футбол.

МНЕ ВСЕ РАВНО, С КЕМ ИГРАТЬ В ФИНАЛЕ

— Некоторые игроки «Милана» утверждают, что предпочли бы встретиться в финале с мадридским «Реалом». Вы разделяете это мнение?

— На мой взгляд, неудачная игра королевского клуба в матче с «Юве» на «Делле Альпи» — не показатель. В решающей встрече турнира мадридцы выглядели бы совершенно иначе. И, если не ошибаюсь, «Реал» выиграл 9 из 11 финалов Кубка и Лиги чемпионов, в которых участвовал. Однако что касается меня лично, то мне совершенно все равно, с кем встречаться в финале.

— Вы знаете, что английские букмекеры отдают небольшое преимущество «Ювентусу»?

— Я бы сказал, шансы скорее 50 на 50. Хотя согласен с тем, что победа «черно-белых» над «Реалом» произвела сильное впечатление. Подопечные Липпи продемонстрировали завидную форму.

— «Ювентусу» предстоит играть без дисквалифицированного Недведа.

— Для них это серьезная потеря: Павел провел прекрасный сезон. Впрочем, я не строю иллюзий. Липпи наверняка найдет какой-нибудь выход из положения. И потом, Недвед – это еще не вся команда.

— В предыдущих финалах «Милан» всегда выглядел явным фаворитом.

— Это действительно так, но в последнее время ситуация изменилась. Возможно, это связано с тем, что год назад состав нашей команды претерпел значительные изменения.

— Каково сейчас настроение ваших одноклубников?

— Все напряжены и волнуются. Впрочем, успокаивает то, что сама по себе путевка в Манчестер – грандиозный успех. Добавила уверенности ребятам и победа в Риме над «Ромой» в первом матче Кубка Италии.

МЕНЯ РАНО СПИСЫВАТЬ В АРХИВ

— О чем вы сейчас мечтаете?

— Хочу, будучи капитаном, поднять над головой этот кубок, как это сделал мой отец сорок лет назад на «Уэмбли». Больше мне ничего не надо.

— Что вы отвечаете тем, кто намекает на то, что в вашем возрасте пора уступить дорогу молодым?

— Отвечаю, что в матчах такого уровня главное – опыт. Именно он помогает справиться с эмоциями, свойственными молодежи. И потом, и в «Милане», и в «Юве» есть игроки моего возраста и даже старше.

— Действительно, ведь Костакурта старше вас на три года.

— Да, и это не мешает «Билли» показывать превосходную игру. Четырнадцать лет назад мы вместе с ним выиграли на «Ноу Камп» Кубок чемпионов. И во встрече с «Юве» постараемся доказать, что нас рано списывать в архив.

СТАТИСТИКА МАЛЬДИНИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ-2002/2003

Матчи