ФУТБОЛ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 14-Й ТУР

Томь

1

СКА-Энергия

1

 Среди матчей 14-го тура центральным был, безусловно, поединок бессменных лидеров этого сезона томской «Томи» и хабаровской «СКА-Энергии». Встреча закончилась драматичной развязкой в добавленное время.

Уже начало встречи, казалось бы, подтвердило претензии «Томи» как на лидерство в первенстве, так и на уверенную победу в матче. Особенно опасными были атаки хозяев на 7-й и 9-й минутах. Последняя закончилась ударом Виктора Себелева в перекладину. Казалось, еще чуть-чуть, и сценарий матча «Томи» с читинским «Локомотивом» повторится. Однако хабаровчане, действовавшие практически без погрешностей в обороне, уже к середине тайма смогли выравнять игру. А на 21-й минуте после ошибки защитника хозяев они и вовсе получили стопроцентный момент для взятия ворот. Однако выход один на один «энергетики» реализовать не смогли. Сидящим на трибуне многочисленным болельщикам показалось, что этот тревожный звонок будет должным образом воспринят защитниками хозяев. Однако спустя 7 минут настырность армейцев в атаке была по справедливости вознаграждена. Грубейшую ошибку Сергея Рехтина на все сто использовал Максим Живновицкий: его удар из района 11-метровой отметки был убойным. Гости повели, и, казалось, «Томь» не сможет противопоставить им ничего: хозяева упорно не желали играть низом, а высокорослые защитники хабаровчан выигрывали практически все воздушные дуэли.

Второй тайм прошел по сценарию последних минут первого: «Томь» постоянно атаковала, однако до голевых моментов дело довести не удавалось. Порою полсантиметра, порою просто фатальное невезение, а ближе к концу матча уже и элементарная поспешность мешали форвардам томичей создать хоть сколько-нибудь реальные возможности для взятия ворот. Даже стандарты — козырная карта хозяев – откровенно не удавались. Однажды Живновицкий вышел на рандеву с Жидковым, но голкипер вновь стал героем матча, ликвидировав угрозу еще одним уверенным сэйвом. Впрочем, по-настоящему героем матча Александру Жидкову удалось стать уже в добавленное арбитром время. Подключившись к последнему штурму своей команды, он мастерски переиграл трех защитников хабаровчан и ювелирной передачей вывел к воротам вышедшего на замену Вячеслава Вишневского. Последнего защитники «энергетиков» смогли остановить лишь недозволенным приемом, и арбитр встречи москвич Алексей Николаев без колебаний показал на «точку». Конечно, можно понять разочарование армейских футболистов, но это ни в коей мере не оправдывает драку, которую они затеяли на поле. Справедливости ради, следует отметить, что и хозяевам встречи также не хватило хладнокровия. Лишь только с помощью подоспевших лайнсменов и доброй дюжины быстроногих милиционеров удалось предотвратить массовое побоище игроков. Арбитр матча, понимая всю нестандартность ситуации, ограничился лишь удалением Александра Фамильцева и Алексея Коробченко. Любопытно, что эти двое, покинув газон, пожали друг другу руки, видимо, понимая, что эмоции не должны распространяться за пределы поля.

Штатный пенальтист томичей Александр Студзинский безо всяких проблем реализовал пенальти. Этот гол стал, пожалуй, логичным завершением этого, полного драматизма матча.

Олег Смолянинов, главный тренер «СКА-Энергии», цитируя древний афоризм, заметил после игры: «Лучше не иметь ничего, чем приобрести, но затем все потерять». Наставник не высказал претензий ни в адрес судейства, ни в адрес соперников, а на прямой вопрос, по игре ли счет, ответил: «Счет всегда на табло, и он по игре».

Валерий Петраков, главный тренер «Томи», по окончании встречи был настроен совсем не на философский лад: «Лучшим в составе команды стал, безусловно, Александр Жидков. Но он – единственный игрок линии обороны, к которому у меня нет претензий. В ближайшем выездном матче «Томи» на поле выйдет очень много новых футболистов. Они получат свой шанс закрепиться в основе команды, которая борется за выход в премьер-лигу».

Томь (Томск) — СКА-Энергия (Хабаровск) — 1:1 (0:1)

Голы: Живновицкий, 28 — 0:1, Студзинский, 90 — с пенальти — 1:1.

Томь: Жидков, Павлюкович (Шутов, 46), Рехтин, Фамильцев (к), Кандалинцев (Вишневский, 82), С.Скобляков, Лагун, Студзинский, Харитонов (Верещак, 55), Передня, Себелев (Д.Скобляков, 65).

СКА-Энергия: Давыдов, Зайцев, Кирюхин, Лапа, Лоц, Пятенко, Кармазиненко, Поддубский (к), Тюменцев, Живновицкий (Коробченко, 78), Рыжих (Осташов, 80).

Наказания: Харитонов, 14, Кармазиненко, 55, Осташов, 83 — предупреждения, Фамильцев, Коробченко, 90 — удаления.

Судья А.Николаев (Москва).

27 мая. Томск. Стадион «Труд». 14 500 зрителей. Время игры: 97.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 15-4, из них в створ ворот: 7-2, угловые: 9-0.