ПРЕМЬЕР-ЛИГА

САТУРН-REN TV

Защитник Андриан Сосновский завершает лечение спины в восстановительном центре Валентина Дикуля – возможно, в ближайшее время он присоединится к команде.

Полузащитник Мартин Идальго, пропустивший недельный тренировочный цикл из-за ушиба грудной клетки, уже приступил к занятиям и сейчас работает в общей группе. Из других новостей стоит отметить прибытие в Россию супруги Принса Амоако с сыном – они будут жить вместе с отцом семейства в поселке Кратово, неподалеку от Раменского, где клуб снимает для ганца квартиру, передает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.

ЛОКОМОТИВ

В лазарете чемпионов России сейчас два футболиста: компанию Максиму Бузникину составил Владимир Маминов.

В матче с «Ростовом» Маминов был заменен после того, как защитник соперников Ширшов грубо выполнил против него подкат. У железнодорожника поврежден голеностоп, и пока не известно, когда он вернется в строй.

Не восстановился и нападающий «Локо» Максим Бузникин, который залечивает поврежденную связку колена, сообщает наш корреспондент Михаил ШПЕНКОВ.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Мяч Андрея Тихонова в ворота «Спартака-Алании» стал тысячным голом, забитым «Крыльями Советов» на стадионе «Металлург».

Напомним, что юбилейный мяч Тихонов забил на 56-й минуте матча с владикавказцами. Гол капитана самарцев был признан лучшим в минувшем туре в нашем конкурсе «Красавец», сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

ЗЕНИТ

В последние дни «Зенит» переживает серьезные кадровые потрясения – травмы и дисквалификации выводят из строя одного футболиста за другим. В Ярославле на матче с «Шинником» отсутствовали сразу три ведущих игрока: Овсепян отбывал наказание за четыре желтые карточки, а Хорак и Гартиг залечивали повреждения.

Судя по всему, предстоящую встречу с «Ураланом» команде также предстоит провести не в оптимальном составе. В понедельник очередную травму получил многострадальный Гартиг. На тренировке в борьбе за мяч он столкнулся с Малафеевым, и вратарь случайно наступил чешскому легионеру шипами на грудь. Врачи подозревают, что у нападающего повреждение межреберных мышц. Более точный диагноз станет известен после рентгена. Как бы то ни было, появление Гартига в Элисте сейчас под большим вопросом. А вот его соотечественник, полузащитник Радек Ширл, совершенно точно не выйдет на поле – он дисквалифицирован за перебор желтых карточек.

Кадровый вопрос обсуждался и на внеочередной встрече наставника команды Властимила Петржелы с президентом «Зенита» Виталием Мутко. «Мы говорили прежде всего о тех футболистах, у которых заканчиваются контракты, – пояснил Петржела нашему корреспонденту Владимиру РАУШУ. – Думали, с кем стоит их продлевать. Принято ли конкретное решение? Пока нет – это ведь вопрос не одного дня».

ТОРПЕДО

Целая группа игроков «Торпедо» приглашена в различные национальные команды для участия в отборочных матчах Евро-2004.

Игорь Семшов – в списке Газзаева, Сергей Кормильцев поможет сборной Украины, Александр Лухвич – Белоруссии, а Мантас Самусевас на следующей неделе прибудет в распоряжение главной команды Литвы, сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО. Кроме того, главный тренер российской «молодежки» Андрей Чернышов рассчитывает в предстоящей игре против сборной Швейцарии на Александра Горина, Виктора Болихова и Игоря Лебеденко. Кстати, последний вчера отметил свое 20-летие. «Утром я принимал поздравления от руководителей команды – гендиректора Юрия Мишина, тренеров, – сказал Лебеденко. – Ребят угостил тортами, а вечер провел с семьей».

СПАРТАК-АЛАНИЯ

Президент ФК «Спартак-Алания» Михаил Шаталов решил отказаться от услуг трех игроков, приглашенных в межсезонье: защитников Эмина Гулиева и Бахтияра Ашурматова, а также нападающего Александра Степанова.

Причина столь неожиданного шага – финансовые проблемы. Президент владикавказского клуба предложил футболистам, чтобы те договорились со своими агентами о снижении трансферной цены, которая и без того невелика. Но если капитан узбекской сборной Ашурматов, возможно, останется в «Алании» до конца 1-го круга, то украинец Степанов, вероятно, покинет команду в ближайшее время. Примечательно, что неприятное для себя известие Степанов узнал в день своего 20-летия, которое он отметил 26 мая. А вот игроку сборной Азербайджана Гулиеву уже предложили собирать вещи. Этот защитник часто появлялся в основе, однако ему хронически не везло. Он заработал два пенальти и штрафной в ворота «Алании», причем все они привели к голам. А в последнем матче с «Крыльями Советов» замешательство Гулиева стало причиной первого гола в ворота владикавказцев. Это обстоятельство, видимо, и переполнило чашу терпения Шаталова. «Президент клуба объяснил мне, что наша команда не смогла договориться с владельцами этих игроков о сумме трансферной сделки. Не исключаю, что переговоры продолжатся, но, возможно, упомянутые футболисты покинут «Аланию» уже в течение этой недели. Как тренер я буду очень сожалеть об этой потере», – поделился своим мнением с нашим корреспондентом во Владикавказе Вадимом ТОХСЫРОВЫМ наставник владикавказцев Реваз Дзодзуашвили.

ШИННИК

В материале о матче «Шинника» и «Зенита» не совсем точно были процитированы высказывания наставника ярославцев Александра Побегалова.

Вместо слов «Настоящими лидерами на поле были Рубин, Васильев, Фузайлов и Скоков. Именно так должны играть остальные футболисты. Только тогда к нам, наконец, вернется та игра, в которой мы сильнее многих команд премьер-лиги» следует читать «Если в ходе игры появляются такие лидеры, какими сегодня были Рубин, Васильев, Фузайлов или капитан команды Скоков, тем будет лучше. И чем больше будет таких игроков, тем быстрее вернется к нам та игра, в которой мы сильны».

РОСТОВ

Несмотря на тяжелую неделю, в течение которой ростовчане провели три матча, Сергей Балахнин собрал команду уже на следующий день после встречи с «Локомотивом» и провел вечернюю тренировку.

Пропустившие из-за травм игру с москвичами Даценко и Хендрикс уже тренируются в общей группе и, скорее всего, выйдут на поле в очередном туре в матче против новороссийского «Черноморца», сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

После матча с ЦСКА команда получила два дня выходных, а затем приступила к подготовке к воскресному поединку со «Спартаком-Аланией».

Тренеры не имеют претензий к футболистам по отдаче на тренировках, но отмечают не самое лучшее настроение в коллективе. Виноват в этом, по их мнению, судья Веселовский, который трактовал ключевые эпизоды в пользу армейцев и в наказание был дисквалифицирован на два матча. «Видеозапись игры лишний раз убедила нас в предвзятости арбитра, — сказал нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ председатель тренерского совета «Торпедо-Металлурга» Валентин Иванов. – Сейчас надо забыть о ЦСКА и целиком сосредоточиться на предстоящей встрече со «Спартаком-Аланией», в которой нас устроит только победа».

В облегченном режиме тренируются получившие повреждения Ризвич и Казаков. А разбившему в столкновении голову Орлову еще не сняли швы. Но к воскресной игре он будет в строю.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО СПБ

В период дозаявок ряды бело-голубых может пополнить обладатель Кубка России-99 в составе «Зенита» украинский нападающий Роман Максимюк, а также футболисты из Италии.

Максимюк мог появиться в «Динамо СПб» еще в межсезонье, однако нападающего не отпустил его нынешний клуб – днепропетровский «Днепр». Тем не менее вопрос остался открытым и переговоры продолжаются. Тем более Максимюк сам хочет вернуться в Петербург. Однако последнее слово останется за главным тренером «Динамо СПб» Олегом Долматовым. К концу месяца он предоставит руководству клуба список игроков, которых он хотел бы видеть в своей команде. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что речь идет о защитнике, полузащитнике и форварде. При этом не исключено, что в Петербурге появятся футболисты из дальнего зарубежья, сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

РФС

УЕФА официально уведомил о поддержке инициативы РФС по проведению 30 июня товарищеского матча между сборной России и сборной легионеров, выступающих в российском чемпионате. Встреча пройдет под девизом «Футбол против расизма».

По словам генерального директора УЕФА Герхарда Айгнера, «Европейский союз высоко оценил разработанные РФС предложения по борьбе с расизмом на футбольных полях и рассматривает вопрос о включении их в общеевропейскую программу». Состав сборной России огласит ее главный тренер Валерий Газзаев. Команда легионеров будет сформирована по итогам голосования российских болельщиков.

ХРОНИКА

Осужденные воспитательных колоний Владимирской и Тульской областей, а также дети сотрудников уголовно-исполнительной системы проведут серию товарищеских матчей против ветеранов футбольных клубов Великобритании –«Ливерпуля», «Эвертона», «Бирмингема» и «Дерби Каунти».

По словам одного из организаторов акции, заместителя исполнительного директора Попечительского совета уголовно-исполнительной системы Сергея Орехова, подобное мероприятие стало далеко не первым для владимирской и тульской колоний. В январе англичане уже приезжали в Россию на товарищеский матч, причем потерпели поражение. В составе английской делегации приедут такие известные в прошлом игроки, как Нейл Бреди, Кристофер Эдвардс, Пол Клиф, Энтони Тейлор. Сборная Великобритании также усилилась трехкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу Артуром Уайтом. Товарищеские матчи пройдут 27 и 28 мая, 1 и 2 июня соответственно в Покрове, Владимире, Алексине и Туле.

ВЕТЕРАНЫ

В Воронеже состоялся прощальный матч нападающего «Спартака», ЦСКА и «Факела» 1980—2000 гг. Валерия Шмарова (на фото), в котором приняли участие известные футболисты «Спартака» и «Факела» прошлых лет. Вышел на поле и капитан «Ротора» Валерий Есипов.

Виновник торжества сыграл в этом матче за обе команды и в итоге забил четыре мяча. «Все прошло замечательно, — рассказал Валерий Шмаров нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ. — Очень благодарен ребятам за то яркое зрелище, которое они подарили воронежцам. И подарок от бывших партнеров мне очень понравился – большой хрустальный мяч.

После завершения игры ее участники отправились в один из ресторанов, где и отметили знаменательное событие. Только вот спартаковцы быстро уехали – в 10 вечера их уже ожидал поезд на Москву», — с сожалением заметил Шмаров.

Факел (Воронеж) – «Спартак» (Москва) – 3:3

«Факел»: Меровщиков, Волгин, Минаев, Лосев, Ремезов, Мхитарян, Сошенко, Янишевский, Колесников, Соколов, Есипов, Семин, Бескровный.

«Спартак»: Дасаев, Горлукович, Поздняков, Хидиятуллин, Цымбаларь, Морозов, Атаулин, Юран, Черенков, Родионов, Суслопаров, Мухамадиев, Кужлев, Егорович.