ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Информация о продаже нападающего «Зенита» Александра Кержакова во французский «Лион», появившаяся в некоторых СМИ, вызвала негодование в питерском клубе. Особенно задело руководство сине-бело-голубых то, что ее источником стал агент футболиста Константин Сарсания. Спорную ситуацию комментируют президент питерского клуба и агент Кержакова.

— Сарсания уже не первый раз «сливает» непроверенную информацию, — возмутился в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» президент «Зенита» Виталий Мутко.

— Выходит, информация об интересе «Лиона» к Кержакову — неправда?

— Хочу официально и уже не в первый раз заявить: «Зенит» Кержакова продавать не собирается и никаких переговоров не ведет. Единственное предложение о трансфере футболиста поступило к нам ранней весной от дортмундской «Боруссии». Но и тогда конкретных разговоров о переходе Саши не было.

— Откуда же возник вариант с «Лионом»?

— Константин Сарсания сказал, что во время одного из футбольных матчей ему позвонили представители французского клуба и начали спрашивать про Кержакова. Эту беседу услышал журналист, сидевший неподалеку, и тут же раздул из нее сенсацию. Сам агент считает, что в этом нет ничего страшного. «Интерес к Кержакову только подогревается», — говорит он.

Уверен, что Сарсания заинтересован в скорейшей продаже Кержакова. Причем то, что Саша сейчас несколько утратил свою форму и даже на время выпал из сборной, ему только на руку. Цена на него становится ниже, и покупателей найти проще.

— Согласно заявлению зенитовской пресс-службы, клуб собирается поставить вопрос о лишении Сарсания лицензии агента…

— В ближайшее время должен пройти совет РФПЛ с участием представителей РФС, занимающихся деятельностью агентов. На нем пойдет речь об упорядочении выдачи агентских лицензий. Там мы и поднимем этот вопрос.

Добавим, что руководство «Зенита» не первый раз выказывает свое недовольство деятельностью Сарсания. В марте Виталий Мутко уже встречался с президентом РФС Вячеславом Колосковым и просил его лишить агента лицензии.

Сам Константин Сарсания в разговоре с нашим корреспондентом Сергеем ЕГОРОВЫМ заявил, что не считает себя виноватым перед «Зенитом»:

— Впервые за восемь лет агентской практики сталкиваюсь с такой реакцией. С моей стороны все было очень корректно. Привожу хронологию событий. Сначала ко мне обратились руководители «Лиона», просматривавшие Кержакова. Я позвонил Виталию Мутко и проинформировал об интересе со стороны французов. Но «Зенит» отказался вести переговоры по поводу продажи футболиста. Все. Я не нанес вреда ни клубу, ни футболисту. Не вижу ничего предосудительного в моих действиях. И не понимаю, за что можно в данном случае лишить меня агентской лицензии.