ФУТБОЛ

«Торпедо» за одиннадцать российских сезонов никогда не было победителем в чемпионате Москвы. Теперь же, после побед над «Локо», «Динамо» и «Спартаком», черно-белые вполне могут его и выиграть.

— Везение, слабость соперника или собственные силы – какой из этих факторов оказался решающим в победной московской поступи «Торпедо»? – вопрос лидеру черно-белых Игорю Семшову.

Я бы дополнил ваш список — психологические причины. Встречи между московскими командами – это дерби, подобные каталонским, миланским… Страсть, борьба, толпы зрителей… Нет слабых соперников. Выиграй этот матч – и болельщики тебе все простят. Ты можешь проиграть где-то на российских просторах, уступить в кубковой игре в далекой Сибири, но к дерби будь готов. Так и мы: на «Локо», «Спартак» и «Динамо» настраиваемся, как на войну.

— Выходит, «Ростов», «Черноморец», «Ротор», в играх с которыми вы оступились, — всего лишь маневры?

Интрига в этих матчах не так лихо закручена. Настрой чуть похуже. И класс команд, конечно, пониже. Из всех немосковских клубов, реально способных бороться за что-то серьезное, назову только три: «Крылья», «Зенит» и «Шинник».

— Какая из побед над московскими командами вам больше запомнилась?

В один ряд поставлю встречи с «Локо» и «Спартаком». Первую – потому что выиграли уже на самом «флажке», проявили характер. А «Спартак» тактически переиграли. После того как повели в счете, не стали бодаться в открытом футболе, а спокойно поменяли тактический рисунок и довели счет до крупного. К тому же красно-белые играли на идеальном газоне — без кочек и рытвин.

— Вы ни слова не сказали о выигрыше в Петровском парке – как-никак гол и результативный пас на личном счету…

— Пожалуй, именно на этот матч настрой был самым боевым. Тогда «Динамо», после побед на старте, было одним из лидеров чемпионата. Но сама игра большого впечатления не произвела. Так, буднично все как-то… Забили, выиграли. Обычная работа. Вообще я никогда не забываю о мае 2001-го. Тот сезон мы начали неудачно: уступили Самаре, еще очки теряли… Зато потом переключились сразу на четвертую передачу и после нескольких побед подряд вошли в призовую тройку. Почему бы сейчас это не повторить? Отрыв от лидеров, что бы ни говорили, не так уж и велик. Смотрю таблицу – правильную, а не только среди московских команд. Ничего еще не потеряно.

— Из столичных клубов вы не играли в этом чемпионате только с «Торпедо-Металлургом» и ЦСКА. Просматривали соперников в последнем туре?

Видел отрывки их встречи по телевизору. Удивили «металлурги», весь матч выглядевшие не хуже лидеров. А ЦСКА в представлении не нуждается.

— Вы ни слова не сказали о судействе этого поединка. В телесюжетах практически один только эпизод и показывали...

— А я в это время на другую программу переключал (смеется). Если серьезно, и самому удивительно видеть такое количество ошибок арбитров. По-моему, слишком много шума поднимается вокруг судейства. В результате рефери выходят на поле в состоянии невероятного стресса. Столько уже дисквалификаций. Хорошо хоть есть первый и второй дивизионы – в случае чего, есть откуда набирать кадры.