ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ

Ювентус

0 (2)

Милан

0 (3)

 Занавес! Вчера поздно ночью была поставлена точка в марафоне под названием Лига чемпионов-2002/03. Победителем итальянского сражения на английском стадионе «Олд Траффорд» оказался «Милан».

СТРОГИЙ НАКАЗ НЕДВЕДУ

Вчера столица Италии переместилась из Рима в Манчестер. Этот город, а вернее, его шикарный стадион «Олд Траффорд» на один день стал Меккой для всех ценителей кальчо — от мала до велика. Свыше 30 тысяч итальянцев, в числе которых, разумеется, был хозяин «Милана» и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, прибыли в Англию, чтобы насладиться суперзрелищем вживую. Остальные болели дома — кто у родных телевизоров, кто на центральных площадях, где были установлены гигантские экраны.

За всю историю «Милан» и «Ювентус» встречались между собой почти 250 раз. И надо же тому случиться, что одержали при этом одинаковое число побед – по 84 — потрясающее равенство! Но вчера букмекеры ставили все же на «Юве» — пусть и с незначительной разницей. Их не смущало даже отсутствие одного из ключевых игроков туринской команды — Павела Недведа, который пропускал финал из-за обиднейшей желтой карточки в конце матча с «Реалом».

Недвед, кстати, приехал вместе с командой в Манчестер. Генеральный секретарь УЕФА Герхард Айгнер при этом строго-настрого запретил игроку присутствовать на скамейке запасных. «Правила есть правила, — заявил он. — Но если туринский клуб хочет, чтобы Недвед получил медаль за победу в турнире, он ее получит. У нас 25 комплектов, и если в «Юве» желают, чтобы один из них достался чеху, так оно и будет».

ПОБЕЛЕВШИЙ «МИЛАН»

«Милан» тем временем обратился в УЕФА с просьбой разрешить команде выступать в финале в белой форме. Именно в такой расцветке миланцы выиграли три своих последних финала Кубка чемпионов — у «Стяуа», «Бенфики» и «Барселоны». И руководители клуба решили сделать все, чтобы приворожить удачу и на сей раз.

Недостатка в прогнозах перед матчем не было. Вспоминая двухматчевую дуэль «Милана» с «Интером» в полуфинале, многие опасались, что встреча превратится в весьма скучное зрелище. Опровергнуть подобные предположения, как ни странно, попытался Андрей Шевченко: «Я не итальянец, и Милан не мой родной город, но почту за честь доказать неправоту скептиков — тех, кто считает, что итальянский футбол — это зрелище, вызывающее лишь зевоту».

Слова — это одно. Но Андрей и на деле сразу же решил доказать обратное. Действуя с первых мгновений матча крайне активно, он уже на 8-й минуте размочил ворота Буффона, вызвав бурю восторга на миланском секторе «Олд Траффорд». Но уже через несколько секунд эта буря сменилась на рокот недовольства — судья зафиксировал пассивный офсайд у Индзаги и Руя Кошты. Мы тут же связались с нашим постоянным экспертом — членом судейского комитета УЕФА Алексеем Спириным, попросив его прокомментировать момент. «На мой взгляд, гол отменен правильно, — отметил Спирин. — Как показал телеповтор, один из футболистов «Милана» перекрывал обзор Буффону. Значит, извлекал из этого положения пользу. К сожалению, по телевидению не показали картинку из-за ворот. Она позволила бы сделать стопроцентный вывод».

НЕ ИТАЛЬЯНСКИЙ ФУТБОЛ

«Милан» не успокоился — он поначалу играл явно агрессивнее, чем «Юве». И вскоре «Старую синьору» едва не огорчил ее бывший нападающий Филиппо Индзаги — уму непостижимо, как Буффон отразил его коварнейший удар головой.

«Милан» атаковал разнообразнее и интереснее — словно всеми силами пытаясь расквитаться с соперниками за проигранное скудетто. Опасность исходила сразу от нескольких игроков — Шевченко, Индзаги, Руя Кошты. У «Юве» же долгое время игра в созидании никак не удавалась — было видно, что дисквалифицированного Недведа туринцам ох как недостает! Впрочем, к концу тайма «полосатые» встрепенулись — и игра пошла ну никак не итальянская, в классическом понимании местного футбола. Многие финалы предыдущих годов смотрелись куда менее захватывающе. Может, сказывалось то, что играют команды в Англии – причем на стадионе, который зовут «Театр мечты».

Начало второго тайма тоже не заставило скучать – ветеран «Юве» Антонио Конте только вышел на поле и сразу же отметился попаданием в перекладину. В эти минуты можно было только гадать, кто же в итоге выйдет из этого противостояния победителем. В основное время он так и не был определен.Не дали результата и два дополнительных тайма. А в серии пенальти удача улыбнулась «Милану», решающий гол в составе которого забил Шевченко. Браво, Андрей!

Ювентус (Италия) – Милан (Италия) – 0:0, по пенальти – 2:3.

Серия пенальти: Трезеге – 0:0 (вратарь), Сержиньо – 0:1, Биринделли – 1:1, Зеедорф – 1:1 (вратарь), Салайета – 1:1 (вратарь), Каладзе – 1:1 (вратарь), Монтеро – 1:1 (вратарь), Неста – 1:2, Дель Пьеро – 2:2, Шевченко – 2:3.

Ювентус: Буффон, Тюрам, Тудор (Биринделли, 42), Феррара, Монтеро, Каморанези (Конте, 46), Таккинарди, Давидс (Салайета, 65), Дзамбротта, Дель Пьеро, Трезеге.

Милан: Дида, Костакурта (Роке Жуниор, 66), Неста, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Пирло (Сержиньо, 71), Зеедорф, Руй Кошта (Амброзини, 87), Шевченко, Индзаги.

Предупреждения: Костакурта, 18, Таккинарди, 68, Дель Пьеро, 118.

Судья М.Мерк (Германия).

Манчестер. 68 000 зрителей.

ЛЮБОПЫТНО

По сообщению газеты «Экип», игроки «Милана» пообещали, что в случае победы в финале Лиги чемпионов сделают татуировку с изображением кубка, вручаемого победителю.

В интервью бельгийской прессе Жан-Пьер Мерсман, врач «Милана», намекнул на то, что, по его мнению, в составе «Ювентуса» есть игроки, принимающие запрещенные препараты. По словам эскулапа, он еще более укрепился в своих подозрениях, посмотрев трансляцию матча «Ювентус» – «Реал». Главный тренер «Старой синьоры» Марчелло Липпи отреагировал незамедлительно. «Есть такая категория людей, которые, едва открыв рот, тут же показывают свое истинное, гнилое нутро. Я даже не хочу комментировать эти глупости», – приводит высказывание наставника «Ювентуса» «Экип».

90 МИНУТ+

9-я минута. Шевченко, находясь по центру ворот, наносит удар, после чего мяч рикошетом от защитника попадает в ворота. Однако Маркус Мерк отменяет гол из-за положения вне игры сразу у двух игроков «Милана».
17-я. БУФФОН проявляет чудеса реакции, вытаскивая мяч из левого нижнего угла после удара головой в падении Индзаги.
27-я. ДЗАМБРОТТА продирается по левому краю сквозь оборону «Милана» и отдает передачу на ДЕЛЬ ПЬЕРО, удар которого с линии штрафной приходится выше перекладины.
38-я. Пирло совершает проход по левому флангу и пасует чуть назад под удар Рую Коште. Мяч пролетает рядом с левой штангой.
43-я. КАМОРАНЕЗИ находит пасом ДЕЛЬ ПЬЕРО. Удар последнего с острого угла парирует Дида.
47-я. После навеса ДЕЛЬ ПЬЕРО с края КОНТЕ ударом головой проверяет на прочность перекладину.
61-я. Пирло исполняет штрафной с правого фланга. Мальдини опережает всех, однако после его удара головой мяч пролетает рядом со штангой.