ФУТБОЛ
СКАНДАЛ

То, что еще несколько дней назад казалось совершенно невозможным, произошло. Вице-чемпион и обладатель Кубка французской лиги «Монако» отправлен во второй дивизион. Это решение было принято Французской профессиональной лигой (ФПЛ). Клуб из княжества подвергся такому наказанию за долги, которые составляют по разным оценкам от 51 до 87 млн. евро.

Руководство команды, завоевавшей место в основной сетке Лиги чемпионов, подает апелляцию.В сложившейся ситуации президент может надеяться только на фактического владельца «Монако» принца Альберта – сына князя Ренье Гриманди.

Любопытно, что еще в декабре прошлого года принц Альберт не позволил президенту клуба доктору Жан-Луи Кампора осуществить план по оздоровлению финансовой ситуации. Кампора собирался продать контрольный пакет акций российской компании «Федкоминвест». Принц воспротивился этому «по причинам морального характера». Дело в том, что «Федкоминвест», кстати, единственную российскую компанию в княжестве, подозревают в отмывании грязных денег и связях с «русской мафией». По крайней мере, именно таково мнение прокурора Эрика де Монгольфье, прославившегося в свое время благодаря делу Бернара Тапи.

 Кампора порекомендовали искать других акционеров. Контрольный пакет акций и право вето остались за принцем. 21 мая, в ходе проверки финансовой состоятельности «Монако», президент не смог убедить ФПЛ в том, что клуб сможет избежать банкротства. Через неделю ФПЛ получила лишь письмо Кена Андерсона, руководителя английской компании «Вантис Груп», воспринятое Лигой как «декларация о намерениях».

Чтобы спасти ситуацию, в распоряжении «Монако» осталось пять дней. Не исключено, что необходимую сумму вице-чемпионы внесут в два этапа: первую половину долга – в ближайшие две недели, а вторую – до начала чемпионата. Возможно, что клуб с Лазурного берега выставит на трансфер ведущих игроков.

КСТАТИ

Вне зависимости от того, будет ли утверждено решение о переводе «Монако» во второй дивизион или нет, вопрос о недопущении монегасков к участию в Лиге чемпионов не стоит. Согласно регламенту УЕФА, поводом для отказа в предоставлении места в Лиге какому-либо клубу является только обвинение его руководства в коррупции. Так, например, произошло с «Марселем» в 1993 году. Жеребьевка Лиги чемпионов производится на основании предоставляемых национальными федерациями списков команд, подтвердивших свое участие в турнире. Крайний срок подтверждения участия в Лиге – 13 июня. В регламенте Французской федерации футбола также нет пункта, на основании которого «Монако» мог бы оказаться за бортом самого престижного европейского клубного турнира.