Каждый вторник за кружкой пива с Оливером Каном

Наша беседа с известным футболистом началась с его краткого рассказа о прощальном матче, который состоялся на днях в Воронеже.

ФУТБОЛ

ОТМЕТИЛИ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ

— Давно хотел собрать ребят из «Факела» и «Спартака», с которыми когда-то выходил на поле, — говорит Шмаров. – С божьей помощью решили множество организационных вопросов и провели-таки этот матч – жителей Воронежа, думаю, зрелище не разочаровало. В первом тайме я играл за красно-белых и «положил» два мяча. Болельщики чуть обиделись, но во втором тайме простили. Я перешел в команду Воронежа и забил еще два, уже в ворота Дасаева. Вообще вечер удался – в этом мнении сошлись все.

— После матча вспоминали былое?

— Как и полагается. Скромно отметили событие, а вечером спартаковцы уехали в Москву.

ПЛОХО ПРИШЕЛ, ПЛОХО УШЕЛ

— Известность пришла к вам в бесковском «Спартаке». Но появлению в команде красно-белых предшествовала любопытная история…

— А по-моему, самая обычная. Пошел я как-то на футбол в «Лужники», на «Спартак». В подтрибунном помещении меня окликает Бесков и хвалит: «Молодец, хорошо вчера играл, я видел!» Поэтому, когда Константин Иванович с тренером Петром Шубиным пожаловали в Архангельское, я не удивился. Мы вышли за территорию армейской базы и минут 40 беседовали. Спустя время позвонил работавший тогда в «Красной Пресне» Романцев. Он-то и уговорил меня перейти в «Спартак».

— Помните свой первый день в команде?

— Плохой был день. Приехал я в Тарасовку, пообедал и по старой армейской привычке уселся с газеткой в холле. Тут меня тренер Новиков замечает: «Ты что, самый умный? Ну-ка, марш в кровать, тихий час уже!» В 1996-м, когда уезжал из «Спартака», все получилось куда менее комично, но… тоже плохо. Об этой истории мне вспоминать совершенно не хочется.

— Но были же и хорошие моменты?

— Конечно, ведь мне посчастливилось играть в одной команде с такими мастерами, как Черенков, Родионов, Мостовой, Шалимов… С Женей Кузнецовым вообще понимали друг друга с полуслова. Мы получали эстетическое удовольствие от футбола, это был настоящий творческий союз Олега Романцева и игроков. В такой атмосфере и рождались великие победы, как, например, в первенстве-89. Видео, бывает, просматриваю, так что воспоминания постоянно освежаются.

— Свой «золотой гол», обеспечивший «Спартаку» чемпионство, в памяти прокручиваете?

— (Улыбается.) У спартаковского видеооператора Святкина пленка как раз перед этим моментом закончилась, хорошо хоть «Футбольное обозрение» записать удалось.

— Футболисты дружили семьями?

— С Витей Пасулько до сих пор сохранились отличные отношения. Но дружить – это трудное испытание, ведь у всех проблем уйма, на общение времени не хватало. Когда играл в Германии, с этим было как-то проще. Общекомандное взвешивание у нас проводилось по понедельникам — неудивительно, что по вторникам футболисты ходили пить пиво. Помню, с вратарем Оливером Каном пропускали по кружечке-другой. В неформальной обстановке он весьма приятный человек, на поле – настоящий монстр.

БЕСКОВ ВЫСТАВИЛ НА ТРАНСФЕР

— Правда, что приход Романцева накануне старта сезона-89 спас вас от расставания со «Спартаком»?

— Бесков ясно дал понять, что будет строить новую команду и, как теперь говорят, выставил на трансфер меня и еще футболистов семь-восемь. Я уже вещички начал паковать, ведь меня в «Факеле» — он тогда играл в первой лиге — ждали с распростертыми объятиями. Но Бескова уволили, а Романцев выдал нам новый кредит доверия.

— Вдохнул в вас новую жизнь…

— И не только тогда. Нельзя забывать и 1995 год, когда по приглашению Олега Ивановича я возвратился в его команду. Вот так коллектив тогда подобрался! У меня многие спрашивают: в чем секрет того «Спартака», который громил всех подряд в Лиге чемпионов? А все очень просто: игроки на каждой позиции сильные, опытные, и с конкуренцией все было в полном порядке.

Сборная Воронежа – Спартак (Москва) – 3:3
Сборная Воронежа:
Меровщиков, Волгин, Минаев, Лосев, Ремезов, Мхитарян, Сошенко, Янишевский, Колесников, Соколов, Есипов, Семин, Бескровный.
Спартак (ветераны): Дасаев, Горлукович, Поздняков, Хидиятуллин, Цымбаларь, Морозов, Атаулин, Юран, Черенков, Родионов, Суслопаров, Мухамадиев, Кужлев, Егорович.
Голы: Шмаров – 2, Ремезов – пен. – у сборной Воронежа, Шмаров – 2, Мухамадиев – у «Спартака».
25 мая. Воронеж. Прощальный матч Валерия Шмарова.

НАША СПРАВКА

Валерий ШМАРОВ

Нападающий. Родился 23 февраля 1965 г. Выступал за команды: «Факел» (Воронеж) – 1982–1984 (по май), 1986, 1997–2001 гг.; СКА (Хб) – с июля 1984 г.; ЦСКА – 1985 г.; «Спартак» (Москва) – 1987–1991, 1995–1996 гг.; «Карлсруэ» (Германия) – 1991/92 —1993/94 гг.; «Арминия» (Германия) – по май 1995 г.; «Чам Нам Дрэгонс» (Южная Корея) – (апрель — июль) 1996 г.; «Арсенал» (Тула) – 2002 г. В чемпионатах СССР провел 120 матчей, забил 38 мячей. Чемпион СССР 1987 и 1989 гг., серебряный призер 1991 г. В чемпионатах России провел 76 матчей, забил 26 мячей. Бронзовый призер чемпионата России 1995 г.