В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

«Виват, король, виват!» — известной певице Тамаре Гвердцители не раз приходилось выступать со своим незабвенным хитом на чествованиях великих спортсменов. Шмаров великим себя не считает, быть может, поэтому и не было Гвердцители в минувшие выходные в Воронеже.

«Нацеленный на ворота, решительный в борьбе за мяч, владеющий сильным ударом с обеих ног…» Игровые характеристики нападающего Шмарова наивны только на страницах справочника. А на футбольном поле они — само воплощение форварда-мечты.

Начнем хотя бы с того, что Шмарова признал сам Лобановский. Такое не забыть: в одном из матчей советской сборной весной 1990 года мэтр отечественного тренерского цеха выставил в стартовом составе десятерых (!) игроков киевского «Динамо» плюс Шмарова. Нет, в сборной спартаковец не заблистал, на чемпионат мира в Италию не поехал, но даже в чем-то нелогичное признание Лобановским игрока команды Романцева все равно стоило очень многого.

Валерий сделал себе имя в «Спартаке». Золотое имя. Есть такие эпизоды в бесконечном футбольном действе, что навсегда врезаются в память болельщика. «Спартак» – киевское «Динамо». Предпоследний тур чемпионата-89, предпоследняя минута, счет 1:1. А для оформления досрочного чемпионства красно-белым нужна только победа. Спартаковский болельщик, что со стажем, и сейчас покажет вам то место, откуда «засадил Валерка Шмаров гол золотой – 22 метра от ворот, чуть правее центра (правда, синтетика теперь постелена, но точка та же!). Спартаковцы быстро разыграли штрафной, Кузнецов вышел один на один… Свисток судьи Шарояна из города Октемберяна: «Поспешили, перебейте». Геннадий Морозов на правах «штатного» приготовился было к удару, но вдруг из-за его спины выбегает Шмаров, и… ба-бах, мяч в самой паутине! В «девятку» от «девятки»! Что творилось на переполненных стотысячных трибунах «Лужников»! Фантастический взрыв радости – этого не передать словами. «Спартак» – чемпион! Уже после матча, поостыв немного, Валерий признался: «Вы бы знали, сколько я отрабатывал этот удар, репетировал…»

На следующий сезон красно-белые заметно сдали – сказался уход нескольких ведущих игроков. А Шмаров, вопреки командному кризису, наоборот, прибавил и даже разделил с Олегом Протасовым звание лучшего бомбардира первенства.

Немало было громких побед у «Спартака» тех времен в Европе – «Наполи», «Реал»… Многие клубы приглядывались к Валерию, однако из золотого поколения он уехал одним из последних, в Германию. В «Карлсруэ» приходилось и на скамейке месяцами сидеть, и позицию крайнего защитника закрывать… «Лишь бы играть», — цедил сквозь зубы Шмаров, перебарывая свой непростой характер.

Летом 1995 года он вернулся в «Спартак». Пообещал до окончания сезона забить 15 мячей. Забил 16 и сказал: «Мог и больше, но чуть не пофартило». Не пофартило… Вот такие были у «Спартака» нападающие…