ЛУЧШИЙ ИГРОК ФИНАЛА

Капитан «Милана» Паоло Мальдини завоевал свой четвертый титул победителя главного клубного турнира Европы. Не исключено, что именно этот факт и стал главной причиной признания ветерана лучшим игроком финального матча. 35-летнему защитнику красно-черных был вручен приз, учрежденный УЕФА.

«Нам не хватало этого трофея долгих девять лет, — заявил Мальдини сразу после окончания матча. – Поэтому возвращение на вершину европейского трона для меня, как и для моих партнеров, сродни фантастике».

— По ходу матча возникали мысли, что вы можете проиграть «Ювентусу»?

— В дополнительное время все стало складываться не в нашу пользу. У нас не получалось ровным счетом ничего. И каждый, наверное, думал в глубине души о том, как бы дотянуть до серии одиннадцатиметровых ударов.

— Почему не отважились пробить пенальти, ведь вы же капитан команды?

— Мои последние попытки поразить ворота противника с пенальти были неудачными. Именно поэтому я решил наблюдать за этой серией со стороны. Мои партнеры намного искушеннее в этом деле, что и подтвердил итог матча.

— Вы в четвертый раз поднялись на пьедестал в этом турнире. Можете сравнить чувства, которые овладевали вами после каждой победы?

— С момента моего последнего триумфа прошло девять лет. Многое стерлось из памяти. И эта победа для меня, как первый раз в карьере.

НАША СПРАВКА

Паоло МАЛЬДИНИ

Дата рождения: 26 июня 1968 года.
Рост: 187 см, вес 85 кг.
Амплуа: защитник.
Клуб: Милан.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Дебютировал в серии А 20 января 1985 года (Удинезе – Милан – 1:1).
Участвовал в четырех чемпионатах мира (1990, 1994, 1998, 2002).
Сыграл в трех чемпионатах Европы (1988, 1996, 2000).
Свой первый матч за сборную Италии провел 31 марта 1988 года против сборной Югославии.
На его счету шесть завоеванных скудетто.
В Кубке (Лиге) чемпионов провел 67 матчей, забил один гол (2 марта 1994 года, Милан – Вердер – 2:1).