ФУТБОЛ

В день своего назначения наставник «Сатурна-REN TV» Виталий Шевченко заявил корреспонденту «Советского спорта» о том, что чувствует в себе силы привести подмосковный клуб к медалям. И пока его слова не расходятся с делом. В этом сезоне тренер сделал и другие интересные высказывания.

После назначения главным тренером «Сатурна»:

Перед моим новым клубом на 2003 год стоит задача быть в тройке, и я уверен в том, что нам по силам ее выполнить. Руководители «Сатурна» очень амбициозны, и это прекрасно — возможностей больше, работать интереснее. Считаю, что смогу привести «Сатурн» к медалям.

О государственном статусе команды:

— Несмотря на государственный статус команды, чиновником себя не ощущаю, поскольку занимаюсь только футбольными вопросами. Руководству удалось сделать так, что ни о чем другом голова не болит: оно взяло на себя подготовку будущих кадров, вопросы безопасности, работу с болельщиками. А то, что боссы клуба в конце сезона спросят очень жестко — так это здорово. В таких условиях работать интереснее.

О легионерах:

— Риск, что кто-то «сдуется», всегда есть. Но наших легионеров это касается в последнюю очередь. Они требований к себе не снижают, в короткий срок пообвыклись, со всеми общаются не словами, так жестами. Я считаю, что мы купили восемь очень качественных футболистов. Их выбор стоил месяцев кропотливого труда.

О двух поражениях подряд на старте сезона:

 — В игре с «Зенитом» нам просто не повезло — легионеры пока что не смогли адаптироваться к российской погоде. В Тольятти же на таком отвратительном поле созидать было практически невозможно. Оно плохо укатано, на нем много неровностей. Да и вообще, зачем «Ладе» нужна была победа? Что случится, если «Лада» выиграет Кубок? Как она с такой игрой будет представлять страну в Европе?

После волевой победы над «Торпедо-Металлургом»:

— Такие игры полжизни отнимают. У моих игроков была какая-то непонятная вальяжность в действиях, а самоотверженности, наоборот, не хватало. В итоге и пропустили два гола. Честь и хвала ребятам — они сумели вовремя взяться за дело и переломили ход встречи. Наверное, в перерыве мне удалось кое-что до них донести…

После ничьей с ЦСКА:

— Полтора тайма «Сатурн» показывал достаточно содержательную игру, повел в счете, но потом что-то разладилось, и мы пропустили два мяча. Ничья-то нам по большому счету и не нужна, равно как и ЦСКА.

После победы над «Черноморцем»:

 — Надо было забивать в первом тайме — у нас была куча моментов, особенно у Медведева. Хорошо, что все закончилось так благополучно.

ВИТАЛИЙ ШЕВЧЕНКО В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Команда

Сезоны

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Уралмаш

1996

25

7

6

12

31-46

27

36,0

Уралан

1998

30

12

6

12

39-41

42

46,7

Торпедо

1999-2002

120

58

33

29

180-136

207

57,5

Сатурн-REN TV

2003

10

5

3

2

15-10

18

60,0