ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРИМЕР

В Италии есть свой «Сатурн», и имя ему — «Кьево». Подъем этой команды на Апеннинах расценивают как сенсацию по нескольким причинам.

Во-первых, всего 17 лет назад «Кьево» даже не был профессиональным клубом, и такой резкий скачок в классе за столь короткое время — событие беспрецедентное. Во вторых, население деревни в пригороде Вероны, которая является отныне счастливой обладательницей клуба серии А, всего 2700 человек – это, безусловно, самый маленький населенный пункт Италии, который когда-либо делегировал свою команду в благородное футбольное собрание. И, наконец, в-третьих, президентом «Кьево» является 34-летний Лука Кампеделли — самый молодой в серии А.

Клуб «Кьево» был основан в пригороде Вероны в 1929 году, но просуществовал всего семь лет, после чего был расформирован из-за финансовых трудностей. Лишь в 1948 году его воссоздали, и до середины 70-х он участвовал в региональных лигах.

В 1975 году «Кьево» вышел в серию D, в 1986-м — в серию С2, а двумя годами позже — в серию С1. В последнем матче сезона-1993/94 «Кьево» завоевал право выступать в серии В, а в 2001-м была преодолена и последняя ступень: карлики поднялись в серию А, где Верону представлял одноименный клуб. Многие болельщики «Вероны» без энтузиазма восприняли выход «Кьево» в элиту, поскольку не желали видеть конкурента в своем родном городе. Пока тот сражался во второй лиге, они всячески высмеивали амбиции «Кьево», говоря: «Мы будем иметь дерби в Вероне не раньше, чем ослы научатся летать». Остроумные жители деревни вскоре установили на въездах в Верону новый дорожный знак, предупреждающий водителей об опасности, исходящей от пролетающих ослов. Команда же получила кличку — «Летающие ослы».

Многие в Италии думали, что «Кьево» в первый же сезон с треском вышибут из компании сильнейших. Но случилось невероятное: на старте сезона карлики возглавили таблицу в серии А, выиграв из пяти стартовых игр четыре, а в итоге заняли пятое место и пробились в Кубок УЕФА. Были близки к повторению этого успеха «Летающие ослы» и в своем втором сезоне в элите: лишь поражение в последнем туре от «Ювентуса» (3:4) не позволило им занять пятую строчку — они откатились на седьмую. А некогда бахвалившаяся «Верона», к стыду своему, из серии А уж год как изгнана.

КСТАТИ

В истории российского футбола был уже пример, когда районная команда добивалась головокружительных успехов. «Текстильщик» из Камышина (городок в Волгоградской области с населением 124 тысячи человек, расположенный всего в 200 километрах от областного центра) сотворил одну из самых громких провинциальных сенсаций середины 90-х. Клуб за шесть лет совершил рывок от победителя Поволжской зоны команд производственных коллективов РСФСР-87 до 4-го места в высшей лиге чемпионата России-93 и путевки в Кубок УЕФА.