ФУТБОЛ

Одним из результатов «подмосковного штурма» (в трех последних матчах «Сатурн» набрал семь очков) стал вызов в сборную России полузащитника команды Петра Быстрова.

– Те проблемы, которые мы испытывали в начале первенства, я связываю в первую очередь с неважным качеством полей, – говорит Быстров. – Все-таки команда у нас техничная, много южноамериканцев – им условия нужны соответствующие. Как только подросла травка и результаты стали приемлемые. Причем я не скажу, что мы сейчас показываем все, на что способны: играем на твердую четверку. Вот Саша Горшков восстановится до конца, в сыгранности прибавим, тогда заиграем еще лучше!

– И ЦСКА догоните?

– Хотелось бы. У всех команд по ходу чемпионата обязательно происходит спад. Армейцы здесь не исключение, и они тоже когда-нибудь попадут в «яму». Все время выигрывать невозможно! Для нас сейчас в этом плане самое главное свои очки не терять.

– Кстати, о Горшкове. Пока он был травмирован, вы в «Сатурне» были капитаном. Не давила ответственность?

– Не-а. Да и потом мне капитанская повязка не в диковинку – было время, исполнял эти функции в молодежной сборной у Газзаева. Теперь же мое «капитанство» вроде как фартовым оказалось – два матча выводил команду на поле, дважды выиграли, я два мяча забил...

– «Сатурн-REN TV» – одна из самых интернациональных команд премьер-лиги. Испытывали в связи с этим какие-то проблемы?

– Скажу так: имели место определенные трудности. Во-первых, наши легионеры в полной мере не оценили специфику чемпионата России. Южноамериканцы сначала не понимали, как это можно с мячом не повозиться? Но у нас такие номера не проходят: зазеваешься – сразу ноги оторвут! Ну а во-вторых, конечно, языковый барьер. Жедер – центральный защитник, а мы его не слышим! Ни подсказки, ни звука – в тишине играли. Сейчас, безусловно, полегче стало – все активно учат русский язык (заводила здесь Павлович) и на футбольном поле изъясняются уже вполне сносно.

Применительно к «Сатурну» СМИ часто используют термин «губернская команда». Игроки на себе ощущают влияние властей Московской области?

– Если вы о накачках, то этого не было и нет. Во всяком случае за те полтора года, что я в команде. Случается, попросят перед ответственными матчами: ребята, вы уж постарайтесь. Или губернатор Громов в раздевалку зайдет поддержать. На этом все… Зато в плане условий, подготовки команды все на высшем уровне организовано.

– Вас в команде уже поздравили с вызовом в сборную?

– Было дело. И ребята свое слово сказали, и тренерский штаб. Чем приглашение в национальную команду заслужил? Это вам у тренеров сборной надо спросить. Наверное, успехи «Сатурна» оценили (улыбается).

НАША СПРАВКА

Петр БЫСТРОВ
Полузащитник.
Родился
15 июля 1979 года.
Рост 178 см. Вес 70 кг.
Играл за команды: «Локомотив» (Нижний Новгород) – 1996–2000 гг.; «Динамо» (Москва) – 2000—2001 гг.; «Сатурн-REN TV» (Московская область) – с 2002 г.
В чемпионатах России провел 106 матчей, забил 10 мячей.
В чемпионате России-2003 провел 10 матчей, забил 2 мяча.