ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
11-Й ТУР. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — ЦСКА

 Армейский клуб – отдельная глава в карьере Александра Тарханова. Наставник «Крыльев Советов» в свое время провел за ЦСКА девять сезонов как игрок, а уже в российской истории два года был тренером команды.

— Что тут скажешь: армеец я на всю жизнь! Истинный… – в голосе Тарханова зазвучали ностальгические нотки. – Столько лет в ЦСКА провел. И звание есть – все как полагается. Капитан запаса Александр Тарханов. К вашим услугам…

— Получается, лично для вас матчи с ЦСКА должны иметь принципиальнейшее значение?

— Не сказал бы. ЦСКА в бытность мою игроком и сейчас – это две большие разницы. Совсем другой клуб, только название сохранилось… Ни офицеров, ни рядовых и в помине нет. Теперь это частная команда. Что же до значения матча… Для «Крыльев» сейчас все игры принципиальные. Без исключения. Впрочем, одно отличие этой встречи от других все же есть: на ЦСКА не надо футболистов особенно настраивать – сами рвутся в бой. Лидер как-никак… И полутонов здесь нет: и у нас, и у ЦСКА только один девиз – победа! А уж как все сложится, игра покажет.

— Кстати, о настрое. Показалось, что именно его не хватало команде в московском матче с «Торпедо-Металлургом», когда «Крылья» проиграли 0:3.

— Вы правы: наши футболисты где-то пытались выехать на мастерстве, за что и поплатились. Забыли, что надо отдаваться игре целиком. В этом плане для всех примером должен стать недавний финал Лиги чемпионов – «Милан» — «Ювентус». Конец сезона у команд, игроки все уставшие, чуть ли не в состоянии грогги находятся, но как бьются!

— Говорят, после разгрома от «металлургов» вы на команду штрафы наложили?

— Это была санкция за безвольную игру, и она, кстати, возымела свое действие. Уговоры не всегда помогают, а как рублем ударишь – все сразу в норму приходят. Домашний матч с «Аланией» — тому доказательство…

— В новобранцах не разочаровались? Соуза, Райт…

— Если они выходят в основе, значит, все в порядке. Пока не разочаровался (смеется).

— А Карякой, наверное, восхищаетесь? Лучший бомбардир чемпионата…

— Андрей еще прибавит – уверен. У него был небольшой спад в самом начале первенства, но он уже позади. Теперь Каряка к своей оптимальной форме приближается, и как результат – забитые мячи… Эх, нам бы еще на правый фланг такого голеадора (смеется)!

Позади треть турнирного пути. Чем в игре своей команды вы довольны, а что настораживает?

— Доволен игрой. За исключением матча с «Торпедо-Металлургом» команда демонстрирует неплохой футбол. Что не устраивает, так это количество набранных очков. Если б мы свои моменты лучше реализовывали, чаще бы побеждали. Здесь нам, правда, еще и судьи «помогли» – очков пять отняли. Не подумайте только, что я обвиняю арбитров в предвзятости! Нет. Тут скорее вопрос квалификации...

— Однако бытует мнение, что весь этот недобор очков идет от того, что «Крылья» зачастую действуют на поле излишне эстетски, в ущерб результату…

— Может быть, может быть… Однако я твердо убежден: во главе угла в футболе должна стоять игра. Будет игра – появятся и очки. Пример здесь – московский «Спартак», который, демонстрируя лучший футбол в России, на протяжении десяти лет был непобедим.

ИГРЫ ТАРХАНОВА В «КРЫЛЬЯХ СОВЕТОВ» С БЫВШИМИ КОМАНДАМИ

Год

ЦСКА

Торпедо

1999

1:1 (г), 1:1 (д)

1:2 (д), 1:3 (г)

2000

2:0 (д), 0:2 (г)

3:2 (д), 1:2 (г)

2001

3:0 (г), 0:0 (д)

3:0 (д), 4:0 (г)

2002

0:2 (г), 0:2 (д)

1:0 (д), 3:4 (г)

Итого:

+2=3-3, мячи 7-8

+4=0-4, мячи 17-13

СПРАВКА

Александр ТАРХАНОВ

Родился 6 сентября 1954 г.

Мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР.

Играл в командах «Автомобилист» (Красноярск) – 1972-1973 гг.; СКА (Хабаровск) — 1974-1975 г.; ЦСКА — 1976-1984 гг.; СКА (Одесса) – 1985 г.; СКА (Ростов-на-Дону) — 1986-1987 гг.

Тренер-консультант «Котайка» (Абовян) – 1989 г.; главный тренер команд СКА (Одесса) – 1990 г.; «Терек» (Грозный) – 1991 г.; «Пахтакор» (Ташкент) – 1992 г.; ЦСКА — 1994 – 1996 гг., «Торпедо» (Москва) — 1997-1998 гг.; второй тренер «Спартака» (Москва) – 1992—1994 гг.; президент ЦСКА – 1996 г., тренер сборной России – 1994—1997 гг. С 1999 года — главный тренер «Крыльев Советов» (Самара).